Законодательство в Древнем Египте

В Среднем царстве (XXI - XVII вв. До н.э.) Египет как государство был неустойчивым образованием, что в результате привело к его захвату гиксосами. Уже во времена Нового царства (XVI - XII вв. До н.э.) после победы над захватчиками Египет становится найцептрализованишою монархией Древнего Востока. В руках фараона сосредотачивается вся законодательная, исполнительная и судебная власть. Экономической основой его власти была вся государственная собственность (в том числе имения и рабы). Правой рукой фараона был джати (как правило, это родственник), который непосредственно управлял всем государственным аппаратом. Основу последнего составляли чиновники. Основными функциями джати были надзор за судебными органами, рассмотрение территориальных споров, назначения и контроля чиновников, формирование ополчения, управление налоговой системой и др.. Суды не были отделены от администрации. Полиция, как правило, состояла из пленных и, в ее обязанности входило преследование преступников, взимание налогов, охрана пирамид, надзор за общественными работами, пытки и исполнения приговоров и др.. Армия первоначально состояла из ополченцев, а позже превратилась в постоянную (существовали военные поселения). Административно-территориально Египет делился на номы (области), имевших свое управление, некоторую экономическую самостоятельность, собственную атрибутику и культ.

Не хотите ли Вы знать, что делает саша грей в краснодаре? Посетите сайт vek3d.ru, на котором узнаете, что делает Саша в городах России прилюдно.

Законодательство в Древнем Египте, по позднейшим преданиям, появилось уже при первых фараонах. Документально засвидетельствовано о его существовании в XVIII, XVI - XV вв. до н.э. Известно, что в египетском праве различались формы собственности (царская, храмовая, общинная, частная), при этом право собственности рассматривался достаточно подробно.

20.04.2019