Власть царя

При заключении договоров обязательно должен был соблюдать определенный ритуал (формализм юриспруденции). В брачном праве существовал письменный договор. При этом оно носило патриархальный характер (превосходство мужчины в семье, содержание гаремута др.).. Крупнейшими преступлениями считались неповиновение властям, грабежи гробниц и другие, за что виновные карались смертью.

В общем наказания носили жестокий, членовредительские характер: практиковалось отрубание руки, избиение дубинками, каторга на рудниках и др..

Вавилонская государство. Законы Хаммурапи. Единая централизованная Вавилонская государство образовалось во времена правления царя Хаммурапи (1792 - 1750 гг до н.э.). В 1763 г. до н.э. он победил своих врагов и объединил земли в Двуречье под своей властью. Вавилонская государство, как и Египет, была типичной восточной деспотией. Власть царя (лугаль) была неограниченной, все чиновники действовали от его имени. Непосредственным помощником царя в управлении был ну банда, которому уже подчинялись все другие государственные органы и чиновники. Адми-нистрации контролировалась и вся судебная система.

Сразу после победы (1763 г. до н.э.) Хаммурапи провел в государстве ряд реформ, в частности запретил продажу земли общинников, ограничил автономию храмов, ввел единый налог (десятина), установил тарифы оплаты наемного труда, ограничил долговую кабалу срок до трех лет , взял на государственной службе ростовщиков и др..

В течение всего правления Хаммурапи сведены в одну систему все законодательство страны. Этот свод получил название "Законы Хаммурапи" (структурно он состоял из вступления, собственно статей и заключительной части). Это первый известный сборник законов, в котором зафиксировано рабовладельческий строй и существования частной собственности. По этому законодательству земельная собственность делилась на царскую, храмовую, общинную и частную. Царским и храмовым хозяйством управлял царь.


Не интересует ли Вас оконный профиль VEKA? Посетите сайт http://www.realprof.ru/articles/2006/06.htm, на котором Вы найдете огромное количество информации о качественных окнах.

20.04.2019