Уголовный и гражданский процесс

В уголовном праве выделяется три вида преступлений: против личности (неумышленное убийство, телесные повреждения; наказание происходит по принципу талиона (с лат. "Возмездие") или же в виде штрафа), имущественные (кража, грабеж; наказание в виде смертной казни или огромного штрафа), против семьи (супружеская измена, крово смешивания, подрыв родительской власти; наказания смертная казнь или телесное наказание). Уголовный и гражданский процесс не отличались друг от друга. Рассмотрение дела начинался только по заявлению потерпевшей стороны; обязательными были свидетельства очевидцев, клятва и испытания "божьим судом" (ордалии). Судья не имел права изменить свое решение.

Особенности развития Древней Индии. Законы Ману.

В сер. II тыс. до н.э. Древняя Индия была завоевана племенами ариев - кочевников с севера. Этим окончательно завершился процесс упадка предшествующих цивилизаций (Мохенджо-Даро и Хараппа). Расселяясь по Индии, арии постепенно превратились из скотоводов на земледельцев.

В течение второй пол. II тыс. - первой пол. I тыс. до н.э. в Индии формировалось классовое общество и государство. С усилением общественного неравенства власть раджи (вождь племени) превратилась из выборной в наследственную, народное собрание - на собрание знати при нем, а племенная администрация - на государственные органы. Крупнейшим государством этого периода стала Магадха, что наибольшего расцвета достигла в IV - III вв. до н.э. при династии Маурья на территории Индостана, но во II в. до н.э. эта империя распалась.

Особенности общественного строя Древней Индии определялись существованием особых состояний - варн (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры; первые две составляли господствующий класс); но были еще и рабы (даса). В начале н.э. варны превращаются в касты - замкнутые общественные группы, которые определялись принадлежностью к определенной профессии.

Во главе государства стоял царь, который сосредоточивал в своих руках всю власть. При нем действовали тайный совет и совет знати (паришад). Существовал и представительный орган (раджа-сабха), состоявший из представителей знати, городского и сельского населения. Но до эпохи Маурья он превращается в царскую совет. Территория государства делилась на главные провинции (их было четыре), обычные провинции, области и округа; низкой административной единицей было село. Главные провинции возглавляли царевичи (они имели определенную автономию), все остальные-чиновники. Города имели некоторые черты самоуправления.


Не интересуют ли Вас курсы испанского языка? Посетите сайт www.liberum-center.ru, на котором Вы найдете огромное количество информации о курсах испанского в Москве.

20.04.2019