Царская власть

Территориально собственно Древняя Греция охватывала южную часть Балканского полуострова, западную часть Малой Азии и острова Эгейского моря.

Первые государственные образования Древней Греции. Первые государственные образования на территории Древней Греции появились еще во II тыс. до н.э.

Колыбелью европейской цивилизации считается остров Крит. Уже в начале II тыс. до н.э. на нем существовало несколько государств, образовавшихся вокруг бывших племенных центров - Кносса, Феста, Малии и Като Закро. Возможно, тогда существовал и политический союз между государствами (например, между Кносса и Феста). В XVI-XV вв. до н.э. весь остров был объединен под властью царей Кносса и стал единым централизованным теократической монархией. В это время государство достигает расцвета. Остров превращается в сильную морскую страну. Была установлена ??власть и над окружающими островами, в частности Киклады. С сер. XVI в. до н.э. под давлением внешних обстоятельств (извержения вулканов, землетрясения, нападения греков-ахейцев) государство приходит в упадок и гибнет.

Царская власть па Крите имела теократический характер и была деспотичной. В руках монарха сосредоточивалась законодательная, исполнительная, религиозная и светская власть. Сам он считался священным лицом. Вместе с тем, его власть не была неограниченной. Возможно, цари вынуждены были признавать роль местной администрации; весомые позиции занимала и столичная аристократия. Царский дворец был как административным, так и религиозным центром государства, святилищем. Ближайшими помощниками царя были члены его семьи. При царю существовал и высший контрольный орган - "государственный совет".

В общественном устройстве Крита выделяются царская семья, жрецы, знать, крестьяне, ремесленники и рабы. Для него характерно существование профессиональных групп (мореплаватели, металлурги, судостроители, торговцы и т.д.). Подавляющее большинство населения проживало в общинах.

Еще в древние времена традиционно считалось, что законодательство Крита было образцом справедливости и правосудия. Авторитетным считался царский суд. Существовали и местные суды. Также зафиксировано существование тюрем. По некоторым свидетельствам, в законодательстве сохранялся "принцип талиона". В сельской местности еще сохранялись и имели большое значение нормы племенного права. Считается, что именно критские законы повлияли на развитие законов континентальной Греции.


Не интересует ли Вас фильмы? Посетите сайт рукино.рф, на котором Вы найдете огромную коллекцию фильмов.

20.04.2019