Балканский полуостров

С кон. XIII в. до н.э. на Балканском полуострове происходит долговременное нашествия северных племен (фрако-иллирийцев, дорийцев), которые жили еще первобытнообщинным строем на стадии военной демократии. В результате были разрушены структуру ранних греческих государственных образований, произошел возврат к родовому строю, каждая община вновь стала самостоятельной и независимой. После этого в истории Греции начался новый этап - формирование полисов; начинают развиваться республиканские формы правления.

После краха ранних монархий в Греции господствующей организацией власти становится территориальная община (демос), центром которой был полис. Основой общественного строя было разделение полиса на филы, фратрии и роды. Во главе каждого рода стоял архонт. Существовало и рабство, но оно еще имело патриархальный характер и основным его источником была война. Общество состояло из нескольких слоев с различным правовым статусом (знать, рядовые общинники, феты, рабы). По своему характеру каждая община была военной демократией. Земля находилась в собственности общины.

Каждая община имела царя (басилевсов), иногда - двух и более, совет старейшин (геронты), народное собрание. Правовой статус басилея был разным в разных общинах. Иногда они выступали как племенные вожди, а иногда как советники вождя; в основном выполняли военные, судебные и жреческие функции. Царская должность была выборной и власть царя ограничивалась советом старейшин и народным собранием.

Суд имел публичный характер и осуществлялся советом старейшин. Преступления рассматривались только с точки зрения нанесения материального ущерба. В совет старейшин входили представители самых значительных родов. На его заседаниях обсуждались важнейшие вопросы, которые затем утверждались народным собранием. Сами же народные собрания представляли собой совокупность всех свободных общинников и созывались, как правило, царем. Но иногда уже окончательное решение принимал царь и представители наиболее значительных родов.


Не интересует ли Вас натяжные потолки дешево? Посетите сайт www.ceiling-art.ru, на котором Вы сможете найти огромное количество инфомарции о натяжных потолках, а также сможете заказать их.

20.04.2019