Тюремное заключение

Ареопаг, как государственный орган, еще сохранялся, однако его функции ограничивались наблюдением за состоянием нравственности и рассмотрением судебных дел об убийствах, поджогах и др.. Коллегия стратегов осуществляла верховное руководство и командование всеми вооруженными силами государства. В ведении коллегии архонтов находились дела, касающиеся нравственности, религиозные и семейные. Также они готовили дела для слушания в суде присяжных и выполняли жеребьевки судей. Гелиэя действовала под руководством коллегии архонтов. Она рассматривала важнейшие частные дела афинских граждан, все государственные дела, все спорные дела между союзниками и все важные дела граждан союзных государств.

Афины имели самую правовую систему в Древней Греции. Древнейшим источником права был обычай, а с V - IV вв. до н.э. - Законы. Строгое соблюдение законов признавалось обязательным элементом демократии.

Очень высокой степени развития достигли имущественные правоотношения. Вся собственность делилась на общественную (государственную) и частную. Собственник имущества имел ничем не ограниченное право распоряжаться землей, скотом, рабами и прочим добром. Частная собственность оберегалась очень суровыми наказаниями: кража, как правило, каралась смертью. Брак должен патриархальные черты, но допускалось развод. Женщина и дети находились под властью мужа. Наследования существовало по закону и по завещанию. Уголовное право, по сравнению с гражданским, было менее развито. Это проявлялось в сохранении институт) 'кровной мести. До тяжелейших преступлений зачислялись измена, богохульство, кража имущества из храма. Различались убийства: случайное и преднамеренное. Тюремное заключение было лишь предварительным. Известно было понятие смягчающих вину обстоятельств. Среди наказаний существовала смертная казнь (яд - для политических преступников, повешение - для рабов, разбойников, воров), изгнание (пожизненно, с конфискацией имущества), атимии (лишение гражданских и политических прав или имущества), обращение в рабство (например, за мошенничество), конфискация имущества, штраф. Как превентивное средство в предупреждении возможных политических и государственных преступлений застосувався остракизм-изгнания из города.

Государство и право Древнего Рима


Не интересуют ли Вас двери ульяновской фабрики Океан от производителя? Посетите сайт www.melkart.ru, на котором Вы сможете найти различные виды дверей.

20.04.2019