Спартанская государство

В общем, для Афин характерной была достаточно высокая юридическая культура.

Спартанская государство и его особенности. Спарта, в противоположность Афинам, была аристократической республикой. Она возникла в XII-IX вв. до н.э. вследствие образования союза между дорийскими и ахейских племенами. К нач. VII в. до н.э. она находилась в стадии военной демократии. Вследствие социально-экономических и правовых реформ, проведенных в VII в.

до н.э. государственным деятелем Ликургом, в стране формально исчезла знать.

Политическими правами здесь пользовались лишь спартиаты. Периэков были лично свободными, политических прав не имели, но в остальном были вполне правоспособными. К илотов принадлежали представители пере-может не племен, обращенные на государственных рабов.

Во главе государства стояли два царя, которые выполняли функции военных вождей, были верховными жрецами и осуществляли судебную власть. Фактически власть принадлежала коллегии эфоров (из 5 членов). В ее руках почти полностью находились внешние отношения и внутреннее управление государством, гражданская юрисдикция, надзор за деятельностью должностных лиц, контроль за деятельностью царей. Эфоры созвали и руководили работой герусии (совет старейшин) и аппеля (народное собрание). Герусия обсуждала предварительно дела, которые должны были рассматриваться Апель, и имела практически неограниченную компетенцию. Герусия была судебной инстанцией для царей. С усилением власти эфоров ее значение падало. Апель, в отличие от герусии, решающей роли в жизни страны не играла. Она созывалась периодически, ее решение могло отменять герусия.

Историю государства и права Древнего Рима принято делить на следующие периоды: 1) царский (753 - 509 гг до н.э.), 2) республиканский (509 - 27 гг до н.э.) и 3) императорский, который делится в свою очередь на периоды принципата (27 г. до н.э. -284 г. н.э.) и домината (284 - 476 гг до н.э.). С становлением Рима как государства, вся его история сопровождается захватнической политикой.


Не интересуют ли Вас межкомнатные двери ПВХ? Посетите сайт www.dverius.ru, на котором Вы сможете найти огромное количество информации о межкомнатных дверях, а также купить их.

20.04.2019