Аристократическая республика Древнего Рима

К середине III в. до н.э. он подчинил себе всю Среднюю и Южную Италию, а во II в. н.э. его границы охватывали Северную Африку (в т.ч. Египет), Ближний Восток, Малую Азию, Южную и частей} 'Западной Европы.

Аристократическая республика Древнего Рима.

Последняя стадия республиканского общества Древнего Рима была рабовладельческой. Уже на этой стадии оно делилось в основе на свободных и рабов. Совокупность граждан (народа римского) называлась квиритов. В царский период главным звеном общества еще оставались роды (всего их насчитывается 300). С самых влиятельных людей этих родов формировалась наследственная аристократия. Всеми гражданскими и политическими правами обладали патриции (аристократия и члены родов). К неграждан зачислялись клиенты и плебеи. Первые из них, очевидно, происходили из вольноотпущенные рабов или иностранцев и находились в полной зависимости от полноправных римлян (патронов). Вторые происходили из соседних с Римом общин, покоренных им результате долговременной борьбы. Уже в начале III в. до н.э. они становятся полноправными гражданами. Неграждане-иностранцы в Риме считались потенциальными противниками и потому не могли пользоваться правами или защитой. Рабы с Пост, до н.э. становятся основным средством производства. За ними не признавалось правоспособность и они могли быть лишь объектом права, находились в частной или государственной собственности.

В республиканский период возродилась народная демократия. Формально высшим и найавторитенишим органом, решения которого считались окончательными, было Народное собрание (комиции). Различались куриатные, центуриатные и трибутные комиции. Именно на них были одобрены Законы XII таблиц.

Доминирующую роль в государстве играл сенат. Его решения были обязательными к исполнению. Он имел полномочия законодательные, административные, финансовые, внешнеполитические, военные, культовые и мог принимать чрезвычайные меры. Его роль постепенно увеличивалась за счет Народного собрания. Сенат формировался на 5-летний срок (первоначально консулами, затем цензорами) из представителей аристократии, бывших консулов ??или преторов, полководцев и др..


Знаете ли Вы что-нибудь о способах отбеливания зубов перекисью водорода? Посетите сайт worlddent.ru, на котором найдете огромное количество информации об отбеливании.

20.04.2019