Раздел империи

Для управления государством уже Октавиан Август создает административный аппарат. При нем начинает функционировать Консилиум, на заседаниях которого обсуждаются важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Для обеспечения порядка в Риме и выполнения других обязанностей появляется должность префекта Рима. Заместителем императора, его правой рукой, становится префект Преторию - командир гвардии. Создаются императорская канцелярия, казна и др..

При Октавиана Августа армия стала постоянной наемной. ее главнокомандующим считался принцепс, он же назначал командный состав. Наиболее привилегированными считались преторианские когорты (гвардия).

В период принципата власть императора постепенно укрепляется, а авторитет Сената и магистратов падает. Одновременно политические права распространяются и на провинциальную аристократию. Растет бюрократический аппарат, органы власти императора становятся общегосударственными.

С 284 г. до н.э. в Риме устанавливается Доминат (с лат. владыка) - ничем не ограниченная монархия. Остатки республиканского строя окончательно исчезают и вся власть сосредоточивается в руках императора. Во времена правления Диоклетиана (284 - 305 гг) и Константина (306 - 337 гг) в государстве были проведены реформы, которые закрепили существующий строй. Диоклетиан разделил верховную власть между четырьмя соправителями, двое из которых играли главную роль и управляли соответственно Западной и Восточной частями империи. При этом сам Диоклетиан хранил высшую власть над обеими из них. Кроме того, было реформировано административное деление. В экономической сфере вводился единый прямой натуральный налог, устанавливались максимальные цены на товары и др.. При Константине завершился процесс закрепощения крестьян-ксиониьв и ремесленников, объявлено государственной религией христианство, перенесена столица империи в Византий (с 330 г.-Константинополь).

Окончательный раздел империи на Западную и Восточную состоялся в 395 г. Западная часть при этом продолжала распадаться и прекратила свое существование в 476 г.


Не интересует ли Вас деловая авиация и аренда бизнес-джета? Посетите сайт www.vipavia.ru, на котором можно заказать самолет.

 

24.04.2019