Позиции старой знати

За императора Юстиниана I (527-565) главной целью государственной политики стало обеспечение дешевой рабочей силой и восстановление империи в прежних границах. Были завоеваны варварски королевство в Северной Африке, Италия, Сицилия, Испания и др.. Но реакционная внутренняя политика привела к обратному результату. В государстве распространились восстания, а через границы перешли войска персов, лангобардов, славян и протоболгар, арабов. К середине VII в. Византия потеряла Месопотамию, Сирию, Италию, Испанию, Палестину, Египет и др..

Позиции старой знати в стране значительно ослабли. На смену ей к власти приходят военачальники новых административных образований - фем. Императором становится казни Лев III Исавр (717-741), основавший собственную династию. Значительную остроту приобрели противоречия между светской и духовной знатью (военными и монашеством), что проявилось в так называемом иконоборчества; к середине IX в. государство и провинциальная знать присвоили себе значительную часть церковного имущества. Под предлогом подавления народных движений (Фомы Славянина, павликан) военная знать в ходе репрессий захватывала общинные земли.

К XI в. процесс феодализации страны завершился. Свободное крестьянство исчезло, оно было закрепощены; появилось крупное феодальное землевладение. Развитие феодальных отношений и усиление раздробленности привели к феодальных междоусобиц, обострилась борьба за власть. В конце XI в. военная знать возвела на престол династию Комнинов (1081-1185), при которой внешний и внутреннее состояние государства стабилизировалось.

В 1204 г. Константинополь был захвачен отрядами рыцарей-крестоносцев. Вследствие этого образовались Латинская империя и несколько византийских государств - Эпирскую царство, Никейская империя, Трапезундская империя. В 1261 г. Никейская империя отвоевала Константинополь и Византия была восстановлена. Но с этого времени страна представляла собой типичную феодально-роздрибнепу государство со слабой властью императора. Большая часть земельных владений сосредоточилась в руках феодальной знати, создавались полунезависимые княжества.


Не интересует ли Вас YAMI дизайн - фотообои, печать на холсте? Посетите сайт www.yami.com.ua, на котором Вы найдете огромное количество информации о фотообоях.

20.04.2019