Общественный строй Византии

29 мая 1453 Константинополь был захвачен армией турецкого султана Мехмета II.

Общественный строй Византии. Достаточно единым господствующим слоем в обществе ранней Византии была греко-римская аристократия (сенаторы). Она же была и самым крупным землевладельцем. Основу этой прослойки составляла старая муниципальная аристократия римских городов. В целом же он сформировался к середине V в., Когда ее представители окончательно составили стабильную верхушку провинциальной знати и заняли ключевые государственные должности.

Вторым привилегированным слоем в империи были средние землевладельцы (муниципальная аристократия, куриалы), положение которых в обществе было закреплено еще реформами Диоклетиана - Копстантина. Но бедная его часть несла ответственность за сбор налогов и выполняла муниципальные обязанности.

К низшему слою свободного населения принадлежит и городской плебс (ордо плебеюс). Он выполнял различные повинности, не имел привилегий высших слоев и более жестоко наказывался. В ранней Византии в его среде сформировалась устойчивая и влиятельная торгово-ремесленное верхушка.

Самая низкая степень общественной структуры занимали рабы. Крупнейшим рабовладельцем было государство. Труд рабов широко использовался в государственных хозяйствах, мастерских, на приисках. В ранне византийский период несколько укрепилась их имущественная правоспособность и было признано их право на брак и семью. Рабы по рождению так и оставались рабами. Из их среды начал выделяться прослойка колонов, который уже в V в. стал господствующим в деревне. Колонны разделялись на разряды в зависимости от размера собственности, но оставались социально неравноправными, хотя и обладали некоторой имущественному и личному правоспособностью.

Значительные изменения в социальном устройстве империи произошли в VII в. Рабство к этому времени уже утратил свое значение, а вместо колонов на селе появились свободные крестьяне-общинники, владельцы земли своей. Крестьяне стратиоты, служивших в пехоте, коннице и на флоте, освобождались от некоторых налогов и повинностей. Исчез слой куриалы. Значительно пошатнулось положение аристократии, сенаторской знати. С фемного правителей начал создаваться будущий феодальный господствующий класс Византии, был связан с армией и государственной службой.


Не интересуют ли Вас деньги? Посетите сайт dengikakdengi.ru, на котором Вы найдете огромное количество информации о том, как сохранить деньги.

20.04.2019