Государственное управление

Система государственного управления Византии. В Византии не существовало полной неограниченной наследственной императорской власти. Формально византийский император избирался представителями государства - сенатом, армией и народом. При этом благодаря влиянию христианства он считался не Богом, а только лишь "божьим наместником" в мирских делах. Власть императора рассматривалась не как персональная и неограниченная, а как самодержавная, что вручена неограниченной властью римского государства. Он имел личную и принадлежащее ему имущество и источники доходов, но доходы с государственных имуществ шли только на государственные нужды. Верховной собственности на землю не существовало. Власть опиралась на суверенные права государства, а не на прямое право собственности.

Император имел высшую законодательную, исполнительную и судебную власть. Он назначал и увольнял чиновников. Совещательным органом при нем был Государственный совет (консистории!), куда входили высшие должностные лица. В IX-XI вв. при императоре действовала совет из высших чиновников и вельмож (синклит). Консультативным и совещательным органом был сенат, который выполнял представительские функции и выступал защитником интересов сенаторского сословия.

Государственное управление должно дворцовый характер. Главную роль в нем играл начальник дворца и всех государственных служб (магистр оффиций). Ему подчинились гвардия, тайная полиция, государственная почта, военные арсеналы. Он ведал также внешними сношениями и контролировал деятельность администрации. Другими высшими чиновниками были квестор (главный юрист и советник императора по юридическим вопросам), два комит финансов (ведали казной, доходами и расходами империи), магистры войск (тех, что находились в столице), два префекта Преторию (возглавляли гражданское управление), епарх (глава столицы). Последний возглавлял константинопольскую администрацию и одновременно председательствовал в сенате, считался главным судьей в пределах ста миль от столицы.

Управление осуществлялось через разветвленный чиновничье - бюрократический аппарат, в котором главное место занимали ведомства префекта Преторию (Востока и Запада) - первых заместителей императора в делах гражданского управления. В их подчинении была вся гражданская администрация, управление городами, обеспечение армии и т.п.. им подчинялись правители провинций, имевших свои управления (административные, судебные, полицейские). В VII в. система префектур была уничтожена и создана система логотесий (министерств). Во главе отдельного ведомства, ведавшее отдельной сферой деятельности, стоял логофет, который подчинялся непосредственно императору.


Не интересует ли Вас интернет магазин клатчей и сумок Fiorelli? Посетите сайт http://corame.ru, на котором Вы найдете огромное количество товаров.

20.04.2019