Зарождение феодальных отношений

Значительное влияние на кодификацию мало христианство (ссылка на священную литературу, трактовка брака как священного союза и т.д.). Среди других памятников византийского права выделяются Эклога и Земельный кодекс, выданные в VIII в., Прохирон, Эпанагога и Базилики IX в. и проч. С развитием законодательства устаревшие нормы права с кодификаций исключались и вносились новые положения, что свидетельствует о его определенную динамичность.

В византийских правовых документах четко фиксировалась социальная дифференциация населения, а в зависимости от этого определялось наказание. Однако социальный статус не мог повлиять на наказание в случае совершения государственного преступления (против императора, государства, фальшивомонетництвота др.).. Среди наказаний зачастую предусматривалась смертная казнь, штраф, телесные наказания, конфискация имущества. В брачно-семейном праве определялось подчиненное положение женщины в семье, протей имущественные права были почти равные с мужчиной. Довольно слабо развитым было договорное право (купля-продажа, заем, хранение). В процессуальном праве с VIII в. начал действовать принцип равенства при рассмотрении дел судом.

Зарождение феодальных отношений привело к возникновению класса феодалов и феодально зависимого населения. Определяющими признаками феодализма были: господство натурального хозяйства, наделение непосредственного производителя средствами производства вообще и землею в частности, личная зависимость крестьянина от землевладельца. Феодализм прошел в своем развитии этапы раннефеодальной, сословно-представительной и абсолютной монархии.

Основные черты развития франкского государства. "Салическая правда". Начало франкского государства (Regnum Francorum) положил племенной союз франков, который в течение II 1-IV вв. объединил вокруг себя ряд племен. Сами франки делились на салических (salis - берег моря) и рнпуарських (ripa - берег реки). После падения Западной Римской империи салические франки во главе с королем Хлодвигом И (465 - 511 pp.) Из династии Меровингов в 486 г. захватили Галлию, а позже и другие окрестные земли и племена. При нем произошла христианизация франков (около 496 или 498 p.). .


Не интересует ли Вас panasonic cs cu e12nkd? Посетите сайт www.cli.ru, на котором Вы найдете огромное количество инфомарции о фирме panasonic.

24.04.2019