Организация власти

В уголовном судопроизводстве было начато расследование через присяжных и создан прообраз суда присяжных. По Кларендонские асизом (1166 г.) вводился институт разъездных королевских судей.

Во времена правления короля Джона Безземельного (1199-1216) обострилась борьба феодалов против королевской власти, в результате которой король был вынужден подписать договор с светскими и духовными феодалами - "Великую Хартию вольностей" (1215 г.). Основные положения этого документа сводились к следующему: король обязывался соблюдать феодальных нравов в своих отношениях с вассалами и не вмешиваться в юрисдикцию феодальных курий; налоги и сборы могут собираться только по решению "общего совета королевства"; никакая свободный человек не может быть ув ' заключенных "иначе, как по законному приговору» и др..

Германия, в отличие от других европейских стран, довольно долго сохраняла пережитки родовых отношений. Здесь феодализм утверждается лишь в XI в. Образованию основных классов Германии способствовала военная реформа короля Генриха птицелова (919-936), по которой те, кто мог появиться на войну как всадник, причислялись к привилегированного сословия, а все остальные - в налоговый.

В середине X в. король Оттон провозгласил себя "римским" императором, а в XII в. за Германией закрепилось название "Священная Римская империя". Но вскоре страна распадается на уделы во главе с курфюрстами. Они признавались самостоятельными в своих владениях, и от них зависело избрание императора. Феодальная раздробленность Германии была официально закреплена "Золотой буллой" императора Карла IV в 1356 г. решения всех важных дел империи зависело от коллегии курфюрстов. Существование отдельных государственных образований вызвало и отсутствие единой централизованной судебной системы; имперский суд существовал, но имел узкую компетенцию и его решения могли не выполняться.

Особенности развития права в раннефеодальному Европе. Каждая феодальное государство имело свое право, а также каждая область государства имела свой правовой комплекс. .

Государства доколумбовой Америки


Не интересует ли Вас Турция из Минска? Посетите сайт turskidki.by, на котором Вы найдете огромное количество информации о турах в Турцию.

20.04.2019