Конфедерация ацтеков

Социальную структуру общества возглавляла правящая знать (император, его родственники, жрецы, правители провинций и округов), которая имела наследственный характер. Другая часть общества разделялась на чиновников, рядовых общинников и свободных. Каждый слой населения в свою очередь также делился па касты. Социальной основой империи были роды (аиилью) и общины. Роды объединялись в село, несколько деревень - в округ, а несколько округов - в провинции. Член общины был одновременно и крестьянином и ополченцем, которому предоставлялся надел земли. До 60 лет он нес обязательную трудовую повинность, а его жизнь регламентировалась строгими обычаями, имевшие силу закона. Общинники не имели права покидать свое место жительства и работы.

Вся империя инков разделялось на 4 больших территории (суйюс), а ее столицей был город Куско. Опорой власти была армия. В результате многочисленных войн империя инков стала колониальной державой.

Глава государства - император (сапа-инка) - имел неограниченную власть и приравнивался к богу. В его руках сосредоточивалась вся административная, жреческая, военная, законодательная и судебная власть. Он и высшие должностные лица наблюдали за наместниками. Непосредственно императору подчинялись правители областей, имевшие свой собственный чиновничий аппарат. При императоре действовала государственный совет, выражавшая свои предложения и идеи. В нее входили губернаторы (ano) и другие высшие сановники. Для контроля над областями и районами существовал постоянный почтовая связь. Низкой звеном управления была община. ее возглавлял староста (Курако), который отвечал за сбор налогов, организации работы, распределение земли и тому подобное. Судебные функции выполняли органы администрации или специальные суды (очакомайо), а верховным судьей был император. Решение судьи считались окончательными, однако лишь высшая власть могла утвердить смертный приговор.

Государственным языком, обязательным для всех подданных, был язык кечуа.

У1532 г. столица инков Куско была захвачена конкистадорами во главе с Писарро. Борьба иггкив с испанскими армиями продолжалась до конца XVI в.

Конфедерация ацтеков. В 1325 г. на двух небольших островах посреди озера Тескоко ацтеки построили свой город Теночтитлан. Позже три города - Тескоко, Теночтитлан и Такуба-образовали союз (1426 г.), в котором сам город ацтеков заняло господствующее положение. Ацтеки разрушили и уничтожили последнюю столицу тольтеков - Кулуакан (1367 г.) - и постепенно подчинили себе другие окружающие народы.


 

Посетите сайт http://www.exocur.ru/, на котором Вы найдете курс валют, а также всевозможные статьи о валютах.

20.04.2019