Правитель ацтеков

От покоренных племен ацтеки требовали доставлять людей для жертвоприношений и платить дань натурой. Эпоха расцвета государства ацтеков приходится XV-п оч. XVI в.

В обществе ацтеков сохранялась кастовая система. Население делилось на 4 фратрии и 20 родов. Основную его часть составляли земледельцы и ремесленники. Спецификой положения простых общинников булоихне постоянное пребывание в ополчении. Низкое положение среди свободных крестьян занимали безземельные, которые работали по найму. Большую группу населения составляли рабы (тлатлакотин), которыми становились военнопленные и преступники, должники, а также бедняки, которые продали в рабство себя или своих детей, изгнанники из общин. Наивысшую ступень в обществе занимали аристократы (Пиллэй). Они имели определенные привилегии, например освобождались от налогов. К ним относились государственные чиновники, военные вожди, жрецы. Государственные должности передавались знатью в наследство.

Правитель ацтеков (тлатоани) осуществлял верховную власть-военную, политическую и религиозную. Сначала его должность была выборной, а позже стала передаваться по наследству, хотя сам порядок наследования был довольно запутанным. Вторым лицом в государстве был сиуакоатль, который выполнял функции тлатоани в его отсутствие, после его смерти и руководил советом по выборам нового тлатоани, распределял нормы дани, контролировал ее сбор, мог выносить смертные приговоры, присматривал за храмами. При правители действовала высший совет (Совет четырех), в которую входили знатные вельможи, военачальники, его ближайшие родственники, советники и жрецы. Основной функцией этого Совета были выборы нового тлатоани. Реальная власть в государстве принадлежала тлатоани, сиуакоатлю и Совете четырех.

На 1519 ацтекская государство делилось на 38 провинций и 500 мелких подразделений с центрами в городах и поселениях. Во главе городов стоял представитель местной военной знати (текутли). Система управления повторяла столичную - двор тлатоани. Община (кальпулли) была самым низким уровнем управления и имела определенную автономию в хозяйственных делах, внутреннем управлении, религиозных вопросах и военном деле (считалась отдельной воинской единицей). Но она несла ответственность перед государством за выполнение повинностей и сохранения порядка.


Не нужны ли Вам услуги типографии? Позвоните сайт 7156434.ru, на котором найдете огромное количество информации об услугах нашей типографии.

20.04.2019