Общественный и государственный строй

До конца жизни Мухаммеда образовалась исламская теократическое государство (имамат), охватившего всю Аравию и уже в 30-х гг VII в. она нанесла поражение Византии и Ирана, а позднее захватила Палестину, Сирию, Египет, Северную Африку, Закавказье, Средней Азии, юг Пиренейского полуострова.

Борьба за престол наследников Мухаммеда приводила к развертыванию гражданских войн, в процессе которых власть переходила к династии Омейядов (661 -750) со столицей в Дамаске и династии Аббасидов (750-1258) со столицей в Багдаде. Эта борьба сопровождалась возникновением в исламе трех отдельных течений-шиитов, суннитов и хариджитов.

Наибольшего могущества Халифат достиг при династии Аббасидов в ЧьИИИ-IX в., Но тогда же наметилась и тенденция к распаду государства на независимые эмираты. Уже в X в. халифы теряют реальную власть и она переходит к командующих гвардией. В 1055 г. Арабский халифат, уже распался на самостоятельные эмираты, был захвачен турками-сельджуками и их представитель получил от халифа титул султана. Окончательно халифат был уничтожен монголами (1258).

Феодализм халифата имел некоторые особенности: степень его развития в отдельных регионах государства не была одинаковой. Она находилась в прямой зависимости от уровня социально-економичиого развития земель на момент их завоевания. Если в Сирии, Ираке или Египте феодализм господствовал практически во всех сферах, то в большей части Аравии сохранялись значительные пережитки родоплеменного строя.

Общественный и государственный строй. Общественный строй Арабского халифата имел специфические особенности, сближали его с старосхидною деспотией (в частности, вся земля считалась собственностью государства). Верхушку общества составляли феодалы: халиф с родственниками, чиновники, местная знать, военачальники, духовенство, землевладельцы. До низших слоев общества принадлежали крестьяне, мелкие ремесленники, бедуины, рабы. Правовое положение человека в обществе во многом определялось принадлежностью к мусульманской религии. В частности, мусульманин освобождался от уплаты подушной подати, платил меньше пошлина и др..


Не интересует ли Вас разработка процедуры? Посетите сайт www.tuev-sued.ru крупнейшой международной корпорации, которая занимается всеми видами сертификации.

20.04.2019