Феодализм халифата

Правителем государства мог быть только мусульманин. Иноплеминець, принимая ислам, уже не мог занять одинаковое положение с арабом и становился "клиентом", у которого был покровитель. Институт покровительства сложился еще в VI в., Но тогда он существовал для некоторых арабских племен и отдельных лиц (мавла). Правоспособность мусульман была шире правоспособности иноверцев. Последние имели ограниченные права в выборе места жительства, профессии, передвижении.

По форме правления халифат-теократическая монархия. Уже Мухаммед сосредоточил в своих руках всю духовную и светскую власть, при нем существовала совет из ближайших сподвижников, имевший совещательные функции. Образована армия была организована по племенным принципу. После смерти Мухаммеда некоторое время должность халифа (заместитель, посланник Аллаха) была выборной, а затем стала наследственной.

Главой государства был халиф, в руках которого сосредоточивалась вся духовная и светская власть: он выступал как верховный имам и главный эмир. Он же считался собственником всех земель и главнокомандующим армии. При династии Аббасидов в государственном управлении появилась должность визиря (755) - заместителя халифа в гражданских делах. Он считался правой рукой и первым советником халифа, руководил работой диванов (ведомств) и другие. Ему непосредственно подчинялись канцелярия халифа, его двор, дипломатическая служба, гвардия, финансы и т.п.. Помощником халифа в духовных делах был главный кади, который имел власть над судьями городов, провинций и отдельных местностей. Управление финансами было усовершенствовано организацией Высшей счетной палаты. Через почтовое ведомство осуществлялся контроль за деятельностью местного государственного аппарата. Государство делилось на наместничества, и местное управление находилось в руках наместников, а в крупных провинциях - в руках эмиров, которые выполняли административные и военные функции; их деятельность была практически бесконтрольной. Каждый эмир имел свой чиновничий аппарат и свою армию. Городами управляли специальные чиновники (хаким), которым помогали городские головы (раисы); каждый город имел своего судью и свои чиновничьи ведомства. Но самоуправления не существовало, все должности были назначаемыми.


Не интересуют ли Вас еврейские песни? Посетите сайт evrofilm.com, на котором Вы найдете народные мелодии и сможете их скачать.

20.04.2019