Судебные заседания

Праву частной собственности приписывалось божественное происхождение, оно рассматривалось как постоянное и неограниченное, а собственник имел абсолютную свободу распоряжения своим имуществом. Особенностью наследственного права было то, что наследник не нес ответственности за обязательства наследодателя. Брак рассматривался как религиозный долг мусульманина, а брачный договор - как торговый договор. Коран признавал за мусульманином право иметь до четырех жен одновременно и наложницы из рабынь, при этом человек обязан предоставить каждой жене имущество, жилище и одежду. Он мог применять к женщинам различные наказания, включая телесные.

В уголовном праве (укубай) все преступления делились на три группы: 1) преступления, которые трактуются как покушение на "права Аллаха" и не допускают прощения (отступничество от ислама, бунт против государственной власти, воровство, употребление спиртных напитков, супружеская измена и др. .) 2) покушение на права отдельных лиц (убийство, телесные повреждения), предусматривающей кровную месть и принцип талиона, 3) преступления, которые не упоминаются в основных источниках шариата (несоблюдение поста, легкие телесные наказания, хулиганство, оскорбление, азартные игры и т.д.), наказание за которые зависели от мнения судьи. Правонарушитель одновременно был и грешником.

Судебные заседания готовились судебным писарем, он же вел протокол. Судебный процесс имел обвинительный характер, рассмотрение дел начинался на требованиями} 'заинтересованных лиц (за исключением преступлений против государственной власти) и проходил публично, как правило в мечети, был устным. Судьи были свободны в решении вопросов (иджтихад), если не существовало четких указаний Корана. Дело должно было решаться на одном заседании и не откладывалась на следующий день. Процесс превращался в состязание сторон, здесь все были равны. Решение судьи выполнялись сразу.

После крестовых походов XI - XII вв. в Европе ускорился процесс выхода городов из подчинения феодалам. Вместе монархи пытались объединить свои страны под единой властью.


Не интересуют ли Вас новости видеоигр, ключи, ТК, прокачка и gold для WoW? Посетите сайт monstr-shop.ru, на котором Вы сможете найти все это.

20.04.2019