Сословно-представительная монархия во Франции

Класс феодалов распадается на два состояния - дворянство и духовенство, возникает третье состояние - мещанство (в узком смысле - городская аристократия). В этих условиях образуются представительные учреждения: во Франции - Генеральные штаты, в Англии - парламент, в Германии - рейхстаг и ландтаги.

Сословно-представительная монархия во Франции. Поводом к созыву Генеральных штатов во Франции послужило столкновение короля Филиппа IV с папой римским в 1302 г. Именно они и должны были решить спор. На этом собрании были представлены дворянство, духовенство и впервые - городское население (от городов были выборные лица и предназначены королевскими чиновниками). Были созданы штаты и в провинциях. В конце XV в. было установлено, что в Генеральных штатов избирается по 1 депутату от каждого сословия в округе. Делегаты имели лишь императивный мандат.

Созывались Генеральные штаты королем. их существование способствовало централизации государства и укреплению королевской власти, например с их помощью король в первой пол. XV в. добился запрета феодалам иметь собственное войско, были запрещены частные войны и проч. Но в 1357-1358 гг Генеральные штаты получили возможность превратиться в постоянно действующий парламент. Вследствие пленения короля английской армией во время Столетней войны в стране установилось двоевластие дофина и штатов. В Великий мартовский ордонанс (1357 г.) дофин удовлетворил требования депутатов относительно их участия в управлении государством, провозглашалась и их неприкосновенность. Поводом для отмены ордонанса стало крестьянское восстание Жакерия. Наиболее радикальные депутаты были казнены. Опорой королевской власти стали чиновники и армия. После реформы, проведенной

Карлом VII, было положено начало постоянному войску, которое формировалось из уроженцев Франции (1445 г.).

Постепенно, с усилением королевской власти, потребность в созыве Генеральных штатов отпадала и с 1439 до 1614 г. они созывались только 6 раз и только для решения сугубо политических вопросов.

Единой системы права во Франции в этот период еще не существовало. Постепенно широкое признание получило римское право и состоялась его рецепция.


Не интересует ли Вас столешница мдф? Посетите сайт www.zamena-stoleshnicy.ru, на котором найдете огромный выбор столешниц.

20.04.2019