Монархия и парламентаризм в Англии

Преступления стали рассматриваться как нарушение королевского мира. Перечень преступлений и наказаний содержался в произведении известного легисты Ф. Бомануара "Кутюмы Бовези" (1283 г.), в котором автор также ставил вопрос о целях правосудия, моральные и юридические обязанности. Как дополнительная мера наказания применяли конфискации имущества. Уголовное судопроизводство велось по правилам инквизиционного процесса. Состязательный процесс был полностью отменен ордонансом Людовика XII (1498 г.) и Франциска I (1539 г.).

Монархия и парламентаризм в Англии. Сословно-представительная монархия в Англии оформляется во второй пол. XIII в. В Оксфорде бароны, которые выступали против короля, на своем собрании ("Безумный парламент") произвели так называемые "Оксфордские провизии", в которых был представлен проект перестройки государственного управления. За этим актом король становился полностью подконтролен баронам. Вследствие этого между королем и баронами началась гражданская война (1258-1267 гг). Первый парламент был созван в 1265 г. и относительно полно представлял всю страну: по 2 рыцаря от каждого графства и 2 представителя от каждого города. С середины XIV в. парламент стал делиться на две палаты: палату лордов и палату общин. Союз рыцарства и городской верхушки в парламенте обеспечивал им значительное политическое влияние по сравнению с другими странами. Важнейшей функцией этого представительного органа была финансовая: с 1297 г. без его согласия не мог быть введен новый прямой налог, а с XIV в. и побочный. В XIV-XV вв. была оформлена законодательная инициатива парламента. В дальнейшем установился порядок, что постановления, принятые обеими палатами и королем (статуты), не могут быть изменены без согласия обеих палат.

Управление страной король осуществлял через совет, в который входили канцлер, руководитель канцелярии канцлера, королевский камергер и другие лица. Управления на местах сосредоточивалась в графствах. Возникает система местного самоуправления. Важным элементом местной власти с XIV в. становится мировая юстиция, в функции которой входило рассмотрение уголовных дел и контроль за действиями местной полиции.

Государство и право в абсолютных монархиях Европы


 Если вас интересуют точечные фонари, посетите сайт http://www.leronplast.ru, на нем вы сможете без труда заказать точечные фонари по разумной цене. 20.04.2019