Феодальная сущность права Франции

Особенности монархии в Германии. По форме государственного устройства Германия была союзом феодальных княжеств, имперских графств, городов и прелатств. Именно княжеский характер и был особенностью абсолютизма в Германии. Кроме того, здесь отсутствовало единое общеимперское законодательство. Власть императора была номинальной, он даже не приглашался на заседание рейхстага, где находились только его уполномоченные. Фактически же высшая власть принадлежала коллеги курфюрстов. Влиятельными монархиями в Германии со второй пол. XVII в. стали Австрия и Пруссия, в которых полностью господствовал королевский абсолютизм. Однако Австрия была менее централизованным государством, в которой проявлялись противоречия между австрийским, венгерским и чешским дворянством. Пруссия же постепенно становилась сильнее, ее курфюрст в нач. XVII в. получил титул короля. Его опорой были армия и чиновничество. Король Фридрих II Великий (1740-1786) сосредоточил в своих руках все управление юстицией, финансами и военными делами. Среди государственных департаментов наибольшую роль играли полицейский и внутренних дел. Все основные вопросы решала королевский совет, состоявший из 16 тайных советников. На местах сохранялись ландтаги, однако они полностью попали под контроль ландратов, которых назначал король. Пруссия превратилась в бюрократическую полицейское государство.

Всего в Германии на 1806 существовало около 1,5 тыс. рыцарских владений, 51 имперский город и около 300 княжеств.

Общей правовой системы в Германии не существовало, а юридическое раздробленность способствовала рецепции римского права. Вместе дуализм обычного и римского права открывал возможности для судебного насилия.

В XVIII в. было проведено кодификацию в Пруссии. Источником кодификации стали римское право, местное право и практика Берлинского Верховного суда. Своеобразным обобщением средневековой теории и практики наказаний стала так называемая "Терезиана" - австрийский кодекс 1768 г., 'сменивший "Каролину" в землях австрийской монархии. Он узаконил пытки при допросах. Окончательно пытки были отменены в Пруссии в 1764 г., в Австрии - в конце XVIII в., А в некоторых других княжествах-только в 1820-х гг

Государство и право феодальной России


Не интересуют ли Вас судьи литературного конкурса? Посетите сайт http://kultimatum.ru. На нем Вы найдете стихи, поэзию и литературные конкурсы.

24.04.2019