Сословно-представительная монархия в России

Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть в княжестве принадлежала, по традициям Киевской Руси, князю. При нем действовала боярская рада. На местах власть осуществляли наместники и волостели. Вся система управления имела дворцово-вотчинный характер. В более поздние времена Московского княжества начинает формироваться приказно-воеводская система, при которой существуют центральные отраслевые органы управления. В период монголо-татарского владычества князь полностью зависел от хана, который имел высшую власть, мог вирушуваты любые вопросы, назначать на должности, осуществлять суд.

Еще сохранялась республиканская форма правления в Новгороде и Пскове. Высшая законодательная власть принадлежала вече, участие в работе которого принимало все свободное мужское население города, которое назначало должностных лиц. Распорядительные и подготовительные функции выполняла боярская совет, которому, по сути, принадлежала и политическая власть. Новгородская и псковская государственность существовала с XII и до поч.XVI ст. Она погибла в результате присоединения этих городов к Московскому княжеству.

Сословно-представительная монархия в России. В 1480 г. московское княжество ликвидировало свои вассальные отношения с золотоордынским ханством, а вскоре он был провозглашен преемником Византийской империи. В 1547 г. Иван IV Грозный получил титул царя. Фактически власть царя в государстве была неограниченной, несмотря на существование Боярской думы и Земского собора. В его руках сосредоточивалась вся законодательная, исполнительная и судебная власть; все действия органов власти совершались от имени царя и по царскому указу.

Сначала система управления была дворцово-вотчинная. Страна делилась на уезды, станы и волости во главе с наместниками и волостелями, компетенция которых не распространялась на боярские вотчины. Боярская дума составляла круг ближайших советников и служащих царя. Права и полномочия думы не были определены; сфера ее компетенции вырисовывалась обычаю или волей государя. На собрание думы дела поступали по указу царя или докладами из приказов. Для решения особо важных дел собиралось объединенное заседание думы и "освященного собора с духовенства. Иногда дума образовывала специальные комиссии (для ведения переговоров, составления проекта нового Уложения и др.)..


Не интересуют ли Вас чехлы для ipad? Посетите сайт http://maxistore.com.ua. На нем Вы найдете огромное количество информации о чехлах и ipad.

20.04.2019