Первый Земский собор

Первый Земский собор был созван в 1550 г. Значение и характер этого собрания были разными в разные времена: избрание нового царя (1598,1613), решение вопроса войны и мира (1566), введение нового законодательства (1647-1648). Во второй половине XVII в., С усилением государственной власти и ростом бюрократизации управления, Земские соборы приходят в упадок. В состав соборов уходили духовенство, Боярская дума и представители служилого и посадского классов.

Органами центрального управления в государстве были приказы, система которых была довольно запутанной. их возглавляли бояре и "думные люди", иногда - дьяки. Важнейшими из них были Посольский (внешние дела), Поместный (служили землевладения), Разрядный (военных делах), Разбойный (уголовные дела), Холопский (регистрация холопов) и др..

Местное управление при Иване IV было реформировано, вследствие чего "кормления" заменились выборной земской властью, старостами и земскими судьями, которые осуществляли суд по всем делам и все местное управление вообще. В XVII в. земские учреждения теряют свою самостоятельность и превращаются в вспомогательные и исполнительные органы воеводского управления.

Все сословия и классы общества были обязаны служить государству и отличались друг от друга характером возложенных на них повинностей. Часть населения ("служилые люди") несла непосредственно боевую службу, а другая часть ("тяглые люди") несла "тянуло" в пользу государства и служилых людей.

Судебные органы не были отделены от администрации. К ним относились: царь, Боярская дума, приказы (Земский, Разбойный, Холопский, Поместный), а на местах - губные и земельные старосты, вотчинный и церковный суды.

Абсолютная монархия в России. На рубеже XVII-XVIII вв. русский феодальное государство окончательно оформляется как абсолютная монархия. Реформы Петра I (1672-1725) завершили ликвидацию старофеодальних учреждений и положили начало преодолению промышленной, военной, культурной отсталости страны.


Не интересует ли Вас переводчик с русского на казахский? Посетите сайт http://perevod.nur.kz. На нем Вы найдете огромное количество информации о переводах и переводчиках.

20.04.2019