Золотая Орда

Высшим учреждением администрации стал Сенат (1711), заменивший прежнюю Боярскую думу. Для надзора за деятельностью администрации при Сенате была образована должность обер-фискала, которому подчинялись провинциал-фискалы. Вместо громоздкой и запутанной системы приказов в 1717-1718 гг были созданы 9 коллегий по шведскому образцу: военная, адмиралтейская, иностранных дел, юстиц-коллегия и др..

В конце 1708 г. Петр И разделил Россию на 8 административных округов - губерний, которые делились на 50 провинций, а последние - на дистрикты. В 1713 г. в областном управлении вводилось коллегиальное начало: при губернаторах создавались коллегии "ландратов", которые избирались местным дворянством.

Пытаясь создать в городах систему самоуправления по европейскому образцу, уже в 1699 г. Петр I приказал создать в Москве "бурмистерську палате" и выбирать "бурмистров" по всем городам. Новая попытка организации городского самоуправления была предпринята в 1720 г. с созданием "главного магистрата" в Санкт-Петербурге.

При Петре И завершилась консолидация и законодательное оформление феодалов в единый привилегированный "благородный" состояние. А с изданием "Табели о рангах" (1722), по которой все государственные служащие подразделялись на 14 чинов, на смену аристократической иерархии пришла военно-бюрократическая.

Среди других реформ Петра I следует вспомнить военную, унификацию русской монетной системы, реорганизацию церковного управления, создания гражданской образовательной системы и другие. При нем также появилась и полиция, в обязанности которой входила охрана правопорядка не только в общественных местах, но даже и в семьях.

Развитие права в феодальной России. Вся правовая система Ростово-Суздальского (Владимиро-Суздальского), а затем и Московского княжеств базировалась главным образом на законодательстве Киевской Руси, но князья уже вносили изменения в Русскую Правду, выдавая собственные законы. Следует отметить также и частичное существование монголоського права на подвластных Золотой Орде землях, в частности, что касается подчинения и подсудности князей, сбор налогов, рекрутских наборов. Постепенно все большее значение приобретало как источник права и княжеское законодательство.

Государство и право феодальных стран Азии и Африки


Вас интересуют платья напрокат для полных? Посетите сайт http://dressrent.ru, на нем вы сможете взять напрокат отличные платья для полных по очень выгодной цене!

20.04.2019