Русская Правда

Государство и право феодальной Японии. С самого начала существования государственности в Японии она развивается по пути феодального общества. Уже в III-IV вв. вследствие разложения первобытнообщинного строя здесь образуются племенные союзы, которые в V-VI вв. объединяются в раннеклассовых государств Ямато.

С родовой верхушки формируется наследственная аристократия во главе с царской династией Сумэраги. Основную часть населения складываются свободные общинники. Зависимые крестьяне прикреплены к земле или определенного ремесла, их нельзя продать или убить. Рабство хотя и существует, но не составляет основу экономического производства. Борьба за власть в государстве в VI-VII вв. характеризовалась одновременно и борьбой буддистской и конфуцианской идеологии. В 645 г. окончательно утверждается правящая династия Сумэраги ("переворот Тайка") и с этого времени происходит оформление феодальных отношений в государстве. Один из представителей этой династии Сетоку-тайси еще в 604 г. издает "Закон из 17 статей", в котором сформулированы положения будущего политического устройства, направленные на усиление царской власти.

В VIII в. в Японии оформляется централизованный государственный аппарат. Это отражено уже в кодексе "Тагихо РЬО" (702), в котором закрепляется верховная собственность государя на землю и две формы раннефеодального землевладения - надельная система и частно-феодальная вотчина. Во главе государства стоит император (тенпо - "сын неба"), при котором действует государственный совет (дадзьокан)

во главе с канцлером, а вся страна поделена на районы (к), провинции (куни) и уезды (кори). Все чиновники в государстве назначаются лично императором.

Но уже в IX в. императорская семья была практически лишена возможности управления государством результате междоусобной борьбы феодалов.


Вам понадобилась качественная стоматология в московской области, посетите сайт http://dantist-nf.ru/. На этом замечательном во всех отношениях сайте, вы сможете отремонтировать свои зубы в самые короткие сроки.

20.04.2019