Социальная структура Китая

Общинники и рабы к этому времени уже постепенно превращались в зависимых земледельцев. Специальным указом император Сыма Янь в 280 г. провозгласил землю государственной собственностью. Часть крестьян стала феодально зависимыми, а чиновники превратились в феодальную бюрократию, которая получала землю за службу. Но процесс феодализации общества привел к противостоянию двух форм собственности - государственной и частной, а в итоге - и к межфеодальные борьбы, осложнялась вторжением кочевников течение IV-УИ ст. Новое объединение Китая уже произошло при династии Суй (581-618), на смену которой пришла династия Тан (618-907). Объединение Китая в единую страну требовали в первую очередь экономические и политические интересы.

Социальная структура Китая имела довольно сложную систему. Все его жители считались вассалами императора, но каждое состояние выделялся особенностями своего положения, поведения, этикета и т.п.. Высшим сословием была наследственная аристократия, которая подразделялась на основе своих титулов и рангов. К знати также принадлежали "особо заслуженные", аристократы без титулов и др.. Значительной прослойкой были чиновники, составлявшие основу централизованного аппарата (9 рангов с разделением на пидрангы). Неоднородным было и крестьянство: его верхушку составляли старосты, начальники родов и та.ин., большинство было самой бедной частью населения. До самых низких же слоев принадлежали полностью бесправные рабы, слуги, лично зависимые, держатели частных земель.

Государственное устройство Китая имел черты деспотии. Вся власть принадлежала императору. В основе административного аппарата лежал принцип централизации управления. Император Аи Шимин (627-649) создал государственный совет, к которой входили его ближайшие родственники и самые весомые аристократы. Император имел двух помощников (цзаясян). Именно управление осуществлялось через три палаты (сан ииень) - административную, императорских эдиктов и правительственных указов. Первая из них имела еще и ведомства (чинов, обрядов, финансов, наказаний, работ и военная).


Обожаете смотреть в космос? Интересно как устроена солнечная система? Посетите ресурс http://voqo.ru/ прямо сейчас!

20.04.2019