Государственное устройство Китая

Особые управления существовали и при дворе (посольств, гарема, охраны казны и др.).. Для проверки благонадежности и грамотности государственных чиновников была введена трехступенчатая система экзаменов. Территориально страна делилась на 10 провинций (дао). Низкой структурой разделения было объединение пяти соседских дворов. Во главе деревни стоял староста, который обязан был следить за уплатой налогов, несением трудовой повинности, обработкой земли, преследованием преступников подобное.

В Х-ХII вв. в Китае растет частное землевладение, чему способствует императорская политика династии Сун (960-1279), согласно которой пустые земли переходят в собственность к тому, кто их осваивает. В это же время происходит и значительный рост городов, но власть в них принадлежит императорским чиновникам.

Развития городского самоуправления мешают государственные монополии на производство и сбыт важнейших товаров. В 1070-1076 гг по инициативе Ван Аньши, приближенного к императору, в Китае проведен ряд реформ с целью укрепления центральной власти (реорганизация государственных экзаменов, упорядочение налоговой системы, замена трудовых повинностей денежными и др.).. Однако, крупные феодалы не заинтересованы в их реализации, поэтому реформы завершаются поражением.

В XIII в. Китай был завоеван монгольским государством и здесь утвердилась новая династия Юань (1271-1368). Но ее правление сопровождалось экономическим упадком и постоянными восстаниями против завоевателей. Это привело к ее свержению и господства династии Мин (1368-1644).


Не хотели бы Вы приобрести люстры? Посетите сайт http://svetograd1.ru. На нем Вы найдете огромное количество информации о том, где можно купить люстры в интернет магазине.

24.04.2019