Земельная собственность

Ему подчинялась Высший совет (диван), к которой входили визири, осуществлявшие управление в отдельных отраслях. Председателем мусульманского духовенства был главный муфтий. Только с его санкции выданные султаном законы считались действительными. С 1424 г. полномочия верховного судьи выполнял шейх уль-ислам, в ведении которого были все кади в государстве. В XIV в. было введено собственную монету, осуществлена ??административно-территориальное деление (в XVI в. государство делилось на 21 провинцию - эялет), племенное ополчение заменено феодальным армией. Во главе провинций стоял губернатор (бейлербей, паша). Он имел всю административную и военную власть, возглавлял ополчение. При нем действовали собственный двор, канцелярия и диван. Провинция (эялет) делилась на уезды (санджаки), которые возглавлялись санджакбеямы. Последние выполняли те же функции, что и бейлербея. Судебные функции в Санджак выполняли кади (богослов и знаток духовной законодательства, судья). Они предназначались султаном и непосредственно подчинялись главному военному судье в Стамбул (кадиаскера). Территориально власть кади распространялась в пределах санджака, поэтому они сотрудничали с сандждакбеямы. Кади решал как гражданские, уголовные, так и административные дела, осуществлял судебные сборы. Он получал установленную плату. Со времен султана Селима И (1512-1520) кади обязан использовать в своей практике ханифитского мусульманско-правовую доктрину подробнее на сайте http://jwwj.ru/.

Постепенно в стране сложились военно-феодальные порядки. Главную роль в становлении централизованной монархии сыграла система предоставления условного землевладения (Тимар и зиамет).

Земельная собственность делилась на 4 вида: государственная (степени), семьи султана (хассы), мусульманских учреждений (вакф), частная (мульк). Но собственником всей земли считался султан. Особое место в политическом устройстве государства занимали религиозные общины мусульман и немусульман. Они осуществляли юрисдикцию (кроме уголовного) над единоверцами и собирали налоги.

24.04.2019