Нарушение норм брачно-семейного права

Сначала в государстве наибольшее распространение получили сборники документов (мюншеат), которые стали необходимыми кади для решения судебно-административных дел. При султан Мехмед II (1451-1481) в империи было впервые составлен свод законов (канун-наме) турецкого феодального права. В нем содержались табель о рангах, основы придворной церемонии, правила назначения на государственные должности и наказания за преступления. Этот свод базировался на нормах обычного права и регламентах, действовавших еще до османского завоевания. Сначала канун-наме имел неофициальный характер, но постепенно приобрел обязательный характер при решении государственных дел и в практике судов шариата. В своде был окончательно решен вопрос земельного владения. Дальнейшее развитие права в империи связан с деятельностью султанов Сулеймана I Кануни (1520-1566), Ахмеда И (1603-1617) и их законодателей (нишанджы, шейх-уль-Ислам и др.).. В канун-наме Сулеймана И уже Проследи-ковувалося попытки государства вытеснить частно правовые нормы с их заменой публично-правовыми. Это проявлялось во вмешательстве в рентные и земельные отношения местной феодальной знати и зависимого крестьянства с целью установления контроля над ними. При Сулеймани И окончательно оформились и были унифицированы все правовые положения, заложенные еще Мехмедом II. Вместе с тем сохранялся институт кровной мести. За кражу встановалася смертная казнь или телесное наказание (отрубание руки), штраф. Нарушения норм брачно-семейного права, как правило, наказывались штрафом. Позже законодательство предыдущих султанов было подтверждено "Земельным кодексом" (1609) Ахмеда И.

Развитие государства и права в странах Африки. К началу средневековья развитие народов Африканского континента был достаточно неоднородным. Современные исследователи выделяют несколько значительных районов, которые развивались с собственными чертами общественно-политических и экономических отношений, на территории которых в средние века сформировалась достаточно большое количество государственных образований: Северо-Восточная Африка (государства Аксум, Мукурра, Эфиопия), Западная Африка (государства Гана , Мали, Сонгай-Гао и др.)., Восточная Африка (государства Китара-Буньоро, Буганда, 'Горо, города-государства Могадишо, Ламу, Пемба и др.). и Южная Африка.


Не интересуют ли Вас марки стран Советов и зарубежных государств? Посетите сайт http://stampdepo.ru. На нем Вы найдете огромное количество марок, все, что нужно для филателии.

20.04.2019