Политическое образование

Политическое образование с центром в Аксуме появилось около II - III вв. Наибольшего развития достигло в IV-VI вв. Это-раннеклассовых государств, социальной основой которого была община свободных крестьян. Существовала коллективная собственность на землю и продукты труда, круговая порука. Большинство земли принадлежала правителю государства, знати и храмам. Вся власть сосредоточивалась в руках правителя (несуге негести). Особенностью государства стал ее сугубо христианский характер уже с IV в.

Древнейшим государственным образованием среди народов Западного и Центрального Судана стало государство Гана (Аукар), сформировавшаяся в течение III-VII вв. ее столицей был город Кумби-Сале. Уже к сер. IX в. государство охватывала довольно значительную территорию и до нач. X в. достигла своего наивысшего расцвета. Погиб в 1203 г. в результате нападения царства Coco. Во главе государства Гана стоял монарх (Тунки), который получал престол наследованием по материнской линии. Система управления должна дворцовый характер. Но вся исполнительная власть сосредоточивалась в руках советника монарха (визирь). Судебную власть осуществляли правитель и кади на основе шариата.

Одним из крупнейших государств этого региона была империя Сонгай (столица Гао), правители которой получили независимость от государства Мали в нач. XV в. И уже к середине этого же века Сонгайська государство достигло значительного расцвета. При правители Мухаммеде И Туре (1493-1528) была создана профессиональная армия. В результате его завоевательной политики были захвачены государства диаг, Кацин, город Агадеста др.. Но в 1591 г. империю завоевали марокканцы. Общественное устройство государства (как и в Гане) имел черты, свидетельствовавшие о переходном этапе ее развития от рабовладения к феодализму. Общество делилось на знать (монархи, военачальники, высшие чиновники, духовенство), свободных общинников, зависимое население и рабов. Свободными считались большинство в городах. Рабы уже постепенно превращались в зависимых крестьян. Четкого способа престолонаследия в империи не существовало. Правитель (ши, сонные, аский) мог как избираться (например, армией), так и наследовать трон по мужской линии. Исполнительная власть, как и в Гане, сосредоточивалась в руках советника (дуга), однако, в отличие от той же Ганы, административное управление уже имело четкую систему. Оно осуществлялось по территориальному принципу (четыре провинции).

Развитие буржуазного государства и права в Великобритании


Не интересуют ли Вас блюда из овощей? Посетите сайт http://koluchie-recepti.ru. На нем Вы найдете огромное количество кулинарных рецептов.

20.04.2019