Развитие буржуазного права

Избирательные реформы были проведены также в 1867 и 1884-1885 pp., Но они не ликвидировали недостатков избирательной системы.

Важным следствием реформы 1832 г. стало превращение политических партий: тори - на консерваторов, и виги - в либералов; появилось понятие постоянного партийного членства. В 1877 г. партия либералов оформилась в Национальную либеральную ассоциацию, а консерваторы в 1883 г. - в Национальный союз консервативных ассоциаций. В 1906 г. образовалась лейбористская партия Великобритании, которая представляла собой федерацию различных организаций.

В 1911 p., вследствие борьбы либералов с палатой лордов, появился "Акт о парламенте", которым устанавливался срок парламентской легислатуры в 5 лет.

Британские колониальные владения по своему государственно-правовому статусу делились на доминионы, колонии, протектораты, подмандатные территории. Председателем самоуправляющейся колонии был губернатор, но со временем некоторые из них превращались в доминионы (в 1867 г. - Канада, в 1900 p. - Австралия). Председателем доминиона был монарх.

Судебная система Великобритании оставалась весьма запутанной. Лишь в 1875 г. начал функционировать Верховный суд, юрисдикция которого охватывала права всех высших судов общего права и права справедливости (кроме суда канцлера). Функции охраны общественного порядка еще в XVII в. полагались на мировых судей и констеблей. У1829 г. был принят закон о создании полиции Лондона (Скотленд-Ярд). Формально английская полиция была отделена от государственных и судебных органов.

Развитие буржуазного права. Английское буржуазное право имело свои особенности: феодальный архаизм форм; значительная самостоятельность англосаксонских правовых институтов; отсутствие свода действующих норм. В Англии отсутствовало гражданское право как отрасль права, законы касались лишь отдельных отраслей гражданского права, но и они не были сведены в некую систему. Английское право не знает деления вещей на движимые и недвижимые, а различает "вещественную собственность" и "личную собственность". В XVIII-XIX вв. развивалось договорное право - создавались правила не только об отдельных видах договоров, но и постепенно вырабатывались общие правила об обязательствах вообще и договоры.

Развитие буржуазного государства и права во Франции


Вам необходимо скачать фильмы бесплатно? Посетите сайт http://torrentfast.ru/, на нем вы без труда сможете найти и скачать любимые фильмы в любое время суток.

24.04.2019