Буржуазная революция во Франции

В семейном праве, наряду с церковным браком, с 1836 г. существует и гражданский. Дети до 21 лет находятся под родительской опекой. Через гражданское право регулировались и трудовые отношения. Уголовный процесс базировался на Большой Хартии вольностей (1215) и Habeas Corpus Act (1679). В уголовном праве сохранялся консерватизм.

Буржуазная революция во Франции. В мае 1789 г. состоялось открытие Генеральных штатов, которые не созывались уже 175 лет. В июне они объявили себя Национальным собранием, а в июле-Учредительным собранием. Попытка короля разогнать депутатов привела к восстанию в Париже 14 июля, которое переросло в революцию. По стране прокатилась волна "муниципальных революции "- создание новых органов самоуправления. 26 августа Учредительное собрание приняло первый конституционный акт -" Декларацию прав человека и гражданина ". Главнейшим же итогом деятельности этого собрания стала Конституция, принятая 3 сентября 1791 p., по которой законодательная власть предоставлялась Национальному собранию, исполнительная - королю, судебная-избранным народом судьям.

10 августа 1792 в Париже началось вооруженное восстание, в результате которого монархия была ликвидирована. Законодательное собрание приняли постановление о созыве Национального Конвента, который 21 сентября объявил отмену монархии; Франция стала республикой. Но к лету 1793 страна оказалась в критических условиях, и именно в это время к власти пришли якобинцы, которые и установили режим террора. 24 июня 1793 Конвент торжественно объявил текст проекта новой Конституции, где провозглашалось всеобщее избирательное право, прямые выборы, право занимать выборные должности и др.. Якобинская Конституция была радикальным актом, но она не вступила в силу. Сложная ситуация во Франции заставила создать революционное правительство, составной частью которого был высший законодательный орган-Конвент. Центром власти стал Комитет общественного спасения, под надзором которого были министерства. На местах органами якобинской диктатуры стали революционные комитеты; муниципалитеты также продолжали существовать, но их роль значительно уменьшилась.


Вас интересует эксклюзивные подарки? Посетите сайт http://gold-mask.ru, на нем вы сможете приобрести интересные подарки из золота от компании Золотая Маска!

20.04.2019