Французское буржуазное право

Важнейшим памятником права Франции XIX в. является Гражданский Кодекс Наполеона (1804). В нем были сформулированы основной принцип буржуазного гражданского права - равенство лиц перед законом. Кодекс закрепил ликвидацию феодальных отношений, и это привело к законодательному закреплению свободы предпринимательства, права собственности крестьян на землю. Собственность трактовалась как право пользоваться и распоряжаться абсолютно и ограничить это право мог только закон.

В 1807 г. вступил в силу Торговый кодекс, детализировал нормы купли-продажи, институтов морской торговли, условия несостоятельности, торговое судопроизводство. В том же году был издан Гражданско-процессуальный кодекс, в котором было закреплено большинство принципов ведения процесса, провозглашенных во время революции. В Уголовном кодексе (1810) были сохранены основные принципы демократии в области уголовного права, провозглашенные еще "Декларацией прав человека и гражданина" (1789): святеннисть и незыблемость частной собственности, равенство всех перед уголовным законом. Наиболее опасными преступлениями считались действия против государственного и общественного устройства: заговор, шпионаж, попытка свержения законного правительства, призывы к захвату власти и др.. Смертная казнь за политические преступления во Франции была отменена лишь в 1848 г.

Германия позже других европейских государства стала на путь капиталистического развития. Аграрные реформы 1807, 1816 и 1821 pp. в Пруссии и других германских государствах носили ограниченный характер. Торговля была слабо развитой, а немногочисленные города лишь резиденциями монархов.

Развитие государственности Германии в XIX в. На Венском конгрессе (1815), который состоялся после поражения Франции в наполеоновских войнах, было решено создать Германский союз, в который вошли 34 монархии и 4 вольных города. Высшим органом стал парламент (бундесрат), в который входили представители всех государств. В 1834 г. 18 из этих государств образовали Таможенный союз, но для мелких из них он означал постепенную ликвидацию экономической и государственной самостоятельности. Больше всего от него выиграла Пруссия.

Во революции 1848 г. монархи Австрии, Пруссии и Баварии вынуждены были пойти на уступки, отменив феодальные повинности и провозгласив некоторые буржуазно-демократические свободы. У1850 г. подданные Пруссии получили от своего короля дарованную (октроированные) Конституцию, которая сохраняла за ним значительные полномочия.


Вас интересует строительство дома из бруса? Посетите сайт http://pestovgrad.ru, на нем вы сможете заказать строительство дома из бруса любой сложности по очень выгодной цене!

20.04.2019