Конституция США

Согласно Конституции, США превратились из конфедерации в федерацию; были разграничены полномочия между властью федеральной и властями штатов. Федерация имела право объявлять войну и мир, регулировать торговлю внешнюю и между штатами, регулировать денежную систему и др..

В 1789-1791 гг в Конституцию было внесено 10 поправок ("Билль о правах"), целью которых стало провозглашение демократических прав и свобод граждан, поскольку в 1787 г. именно они были выпущены при принятии основного закона. Главной идеей поправок стало признание недопустимости принятия тех законов, которые могут нарушать свободу вероисповедания, слова и прессы, мирных собраний и проч.; Никто не мог быть привлечен к уголовной ответственности иначе как по решению суда, не мог быть повторно наказан, не мог свидетельствовать против себя и проч. Итак, Конституция (1787) получила прогрессивной направленности.

Государственное устройство и политическая система США в XIX в. В 1789 г. первым президентом США стал Д. Вашингтон. Именно под его руководством был создан аппарат исполнительной власти, первые государственные департаменты (министерства), унифицированная структура органов власти и управления в штатах. Оформляется федеральная судебная система (окружные суды; апелляционные суды; Верховный Суд США) после принятия Конгрессом закона о судоустройстве (1789).

Порядок создания новых штатов определялся ордонансом 1787: Конгресс объявлял автономией территорию, на которой проживала некоторое количество населения; губернатор назначался президентом с согласия сенат} '. К началу XX в. количество штатов достигло 48.

Уже в конце XVIII в. полнейшей реальностью в политической жизни общества США стали политические партии, начало формированию которых положила деятельность А. Гамильтона и Т. Джефферсона, представлявшие соответственно федералистов и республиканцивчОфицийно Демократическая партия была создана в 1828 г. (Юг США), а Республиканская-в 1854 г. (Север США). Борьба партий за голоса рядовых избирателей в выборах как в Конгресс, так и президента (с 1796 г.) во многом стимулировала демократизацию избирательного права: в большинстве западных штатов вводилось всеобщее мужское избирательное право, везде склонялись имущественные цензы для выборных должностей.


Вас интересует православный магазин? Посетите сайт http://bdenie.ru/, в магазине Бдение на нем вы без труда сможете приобрести православный книги по очень выгодной цене.

20.04.2019