Декларация независимости

К середине XIX в. обострились отношения между промышленными штатами (Север США) и рабовладельческими (Юг США). К окончательному разрыву между ними привело избрания в 1860 г. президентом А. Линкольна, одного из организаторов Республиканской партии. В ответ 13 южных штатов заявили о выходе из федерации и провозгласили в феврале 1861 г. Конфедеративные Штаты Америки. Началась Гражданская война (1861-1865). Президент А. Линкольн провозгласил ликвидацию рабства (1862) и подписал закон, позволявший каждому желающему заниматься сельским хозяйством, получить участок земли. Конгресс отменил рабство тринадцатой поправки к Конституции в 1865 г.; 14-й поправкой (1868) провозглашалась равенство всех граждан перед законом, 15-я поправка (1870) предоставляла избирательное право всем мужчинам независимо от цвета кожи. В ходе "реконструкции Юга" все мятежные территории подчинялись военному управлению (1867-1877), однако на этих землях еще долго сохранялась расовая дискриминация.

К нач. XX в. США из аграрной республики превратились в индустриальную, а население за 40 лет выросло с 31 до 76 млн. чел. Происходит сращивание государственного аппарата с монополиями.

Процесс возникновения, становления и развития независимых государств в южных и западных славян занял несколько веков. Постепенно из племен сформировались народы, стали этнической основой Польши, Чехии, Болгарии, Сербии и других стран.

Феодальная государственность и право в странах юго-западных славян. Процесс возникновения Польского государства началось в VII - IX вв. и завершился объединением польских земель лишь в X - XI вв. Но уже в XII СТГ Польша вступила в период феодальной раздробленности и единственной была только номинально. Тогда же завершился процесс закрепощения крестьянства. Реальная власть в государстве перешла от короля в руки польской знати и феодальных съездов. В отличие от Франции, в XIV - XV вв. в Польше происходило углубление распада страны, хотя внешне она и оставалась единственной, а в 1569 г. даже образовалась Речь Посполитая, в результате объединения с Литовским княжеством. Председателем Речи Посполитой считался король, но его власть была незначительна. В действительности она принадлежала "большом сейма", состоявший из двух палат и созывался один раз в два года.


Вам нужна срочно вкусная пицца в Киеве? Посетите сайт http://www.pizzarium.com.ua/, на нем вы без труда сможете без труда заказать вкусную и сочную пиццу  по очень выгодной цене!

20.04.2019