Становление Болгарского государства

Лишь после первого раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией (1772) дворянство решилось на реформирование политической системы, была принята Конституция в 1791 г. Но после второго (1793) и третьего (1795) делений государство перестало существовать.

Чешское государство образовалось в середине X в. на основе бывшего Великоморавской княжества (IX в.), но уже в 1055 г. она распалась на уделы и восстановить ее единство удалось лишь в конце XII в. князю Пржемысл И. Постепенно возникло сословное представительство, и с XIV в. в сейм стали избираться представители городов. Государственное устройство Чехии развивалось, как и в Польше, путем "дворянской демократии", что не давало возможности централизовать страну и создать единый свод законов. Местное управление зависело от знати. Во время Тридцатилетней войны Чехия слилась с Австрией и перестала существовать как государство (1627) .

Становление Болгарского государства началось с колонизации славянами Бал канского полуострова. В нач. Хет. здесь устанавливается феодальный строй; из княжества Болгария превращается в царство, но она была завоевана Византией (нач. XI в.) и восстановила свою независимость лишь в 1187 г. Болгарские цари имеют сильную центральную власть, но они связаны решениями "народных соборов" (феодальных съездов) и постоянного совета, членами которой были высшие должностные лица администрации. В 1394 г. Болгария, ослабленная войнами с Сербией и монголами, была захвачена Османской империей.

В Сербии деление на племена, веча, совета старейшин сохранялся еще и в X в. Основой общественного устройства была сельская община, состоявшая из нескольких задруги (семьи из нескольких поколений). Общины объединялись в жупы (союз родов). Процесс объединения в государстве завершился лишь в XII в. в правление Стефана Немана. Наибольший расцвет Сербии приходится на первую половину XIV в. при короля Стефана Душана. Но и при нем королевская власть ограничивалась собором из светской и духовной знати. Судебная система была сложной, а главное место в ней отводилось царскому суду. У1389 г., после поражения на Косовом поле, Сербия стала вассалом Османской империи.


Не знаете что такое Кавитация? Кавитация - быстрое уменьшение объема и целлюлита без вреда для здоровья и по разумной цене! Посетите сайт http://tonus.in.ua и узнайте о кавитации больше!

20.04.2019