Восстановление независимости Сербии

Первым писаным сводом норм обычного права в Польше стала "Польская правда" (XIII в.). Среди официальных кодификаций выделяется "Уставы Казимира Великого" (1347). Эти памятники четко фиксировали феодальный характер польского права. В Чехии феодальные отношения закреплялись в "Уставах Конрада Оттона" конца XII в., Включая все феодальные владения объявлялись наследственными. Основу первой кодификации в Болгарии ("Закон судный людем", IХ-Х вв.) Составило старое славянское право, но вместе с тем происходила рецепция римско-византийских норм для закрепления феодальных отношений. Аналогичигу с Польшей, Чехией, Болгарией роль играл в Сербии "Законник Стефана Душана" (1349).

Болгарская и Сербская государства в XIX в. Восстановить свою государственность южным и западным славянам удалось лишь в XIX-нач. XX в.

Болгария освободилась от гнета Турции в результате восстания (1876) и русско-турецкой войны (1877 -1878). Но полное об-голошення независимости произошло только в 1908 г.; тогда же Болгарское княжество превратилось в царство. Конституция (1879) провозглашала неприкосновенность личности, свободу собраний, печати, равенство прав граждан, неприкосновенность собственности и др.. Была установлена ??ограниченная монархия. Законодательная власть принадлежала народному собранию, исполнительная - князю (с 1908 г. - царь). Кабинет министров нес ответственность перед Народным собранием, но предназначался и освобождался князем (царем). В 1893 и 1911 в Конституцию были внесены изменения, усиливали монархическую власть за счет представительских органов.

Восстановление независимости Сербии началось с восстания против Турции в 1804 г. Однако окончательно Турция признала ее независимость только в 1829 г., после долгой войны. Первая Конституция для Сербии была разработана в России (1838) и выходила из принципа разделения властей: законодательная принадлежала сенату, а исполнительная - князю. В дальнейшем государственном устройстве реформировался принятием новых Конституций в 1858, 1869 и 1888 Однако в результате государственного переворота в Сербии была установлена ??неограниченная монархия (1893). Восстановить же Конституцию 1888 удалось только в результате нового государственного переворота (1903).


Вас интересует коммерческая недвижимость? Посетите сайт http://uk-nedvizhimost.ru/, на нем вы без труда сможете приобрести, продать или сдать в аренду коммерческую недвижимость в самые короткие сроки.

20.04.2019