Независимость Чехословацкой республики

Поскольку внешняя политика Сербии носила анти австрийский характер, в 1908 г. это привело к вооруженному конфликту. Австрия захватила Боснию и Герцеговину. В свою очередь убийство эрцгерцога Фердинанда (1914) стало поводом к началу первой мировой войны.

Государственность Польши, Чехословакии и Югославии в 1920-х гг Конец Первой мировой войны, октябрьский переворота Петрограде (1917) и распад Австро-Венгерской империи привели к образованию независимых государств Польши, Чехословакии и Югославии.

Польша получила признание на самостоятельное государственное существование от правительства Советской России в августе 1918 г. Главой государства стал Ю. Пилсудский. По Конституции (1921) в стране устанавливалась преимущество законодательной власти над исполнительной. Первая принадлежала двухпалатному парламенту, а вторая президенту и совету министров. Была установлена ??независимость судей, провозглашался ряд демократических свобод и прочее. Верховная власть, по Конституции принадлежала только народу, а парламент, президент и министры считались только органами власти народа.

В 1926 г. маршал Ю. Пилсудский совершил государственный переворот и позже по его приказу была создана новая Конституция (1935), которая предоставляла значительно больший вес президенту.

Независимость Чехословацкой республики была провозглашена осенью 1918 г. на обломках Австро-Венгерской империи, президентом избран Т. Масарика и создано правительство. В 1920 г. была утверждена Конституция, по которой вся законодательная власть принадлежала двухпалатным Национальному собранию. Президент избирался парламентом на 7 лет, но ответственным ни перед кем не был и имел широкие полномочия. Правительство подчинялся и президенту и парламенту.

Югославия образовалась в 1918 г. в результате объединения Хорватии, Сербии, Словении, Черногории и Воеводины. В 1921 г. Учредительное собрание приняло Конституцию королевства. С этого времени страна официально стала конституционной монархией. Законодательная власть принадлежала парламенту (Скупщина), а исполнительная - королю. Конституция также провозглашала широкие права и свободы граждан, но женщины и военнослужащие были лишены избирательного права. В 1929 г. король Александр совершил государственный переворот.

Развитие государства и права в России в XIX - нач. XX в.


Не хотите ли Вы купить диплом ВУЗа? Посетите сайт http://business-obrazovanie.ru. На нем Вы найдете информацию о том, где можно купить диплом о высшем образовании.

20.04.2019