Государственность Польше

Парламентский режим был ликвидирован. Новая Конституция (1931) значительно ограничивала права граждан.

Государственный и общественный строй в России. В XIX в. в России продолжалась дальнейшая централизация и бюрократизация государственного аппарата. Возглавлял всю систему власти император. При нем действовала Государственный совет (с 1810 г. после ряда реорганизаций), имевшая вечевой характер и одной из ее функций была подготовка законопроектов; складывалась она из 5 департаментов (военные дела, гражданские и духовные, государственной экономии, дела Царства Польского, департамент законов ). С 1826 г. вся законотворческая работа сосредоточилась в императорской канцелярии. Сенат окончательно превратился в высший судебный орган государства, в котором департаменты играли роль высших апелляционных инстанций для судов губерний. Координировал работу департаментов генерал-прокурор Сената (одновременно - министр юстиции).

Количество губерний в нач. XIX в. в России возросло до 50, их возглавляли губернаторы, иногда несколькими губерниями управляли генерал-губернаторы. Все губернаторы подчинялись министру внутренних дел, а в их распоряжении находились канцелярии, правление, комиссии и др.. Министерства как форма отраслевых управленческих органов появились в 1802 г. В задачи министерств входило осуществление связи с местными структурами, подготовка отчетов и справок о состоянии дел.

После государственных реформ 1860-1870-х гг в России сохранялся, в основном, предшествующий административно-территориальное деление. Дворянство пыталось сохранить свое господствующее положение и в политической, и в государственной системах. Сенат с 1884 г. стал подконтрольный Государственном совете. Высшим государственным органом в 1860-1870-х гг был Совет министров, в которую входили председателя Государственного совета и Кабинета министров, министры, головноуправители. Председательствовал в Совете министров император.


Не интересуют ли Вас темы о жизни? Посетите сайт http://wepoets.ru. На нем Вы найдете огромное количество философской информации.

20.04.2019