Реформы в России

С 1826 г. начало действовать так называемое Третье отделение rostbank.ru , в задачи которого входило руководство полицией, борьба с революционерами, сектантами и раскольниками, управление тюрьмами и др.., В общем все вопросы политической и государственной безопасности. Оперативную и вооруженную основу его составлял специальный жандармский корпус (1827). В 1880 г. Третье отделение было передано в новосозданный Департамент государственной полиции в составе Министерства внутренних дел. Произошло объединение политической и общей полиции.

По сословному критерием общество России в первой половине XIX в. делилось на дворянство, духовенство, горожан и крестьянство (государственное и крепостное). Но под влиянием развития капиталистических отношений в социальной структуре произошли значительные изменения. Дворянство, хотя и оставалось господствующим сословием, было уже не столь однородным. Ускорился процесс формирования буржуазии, в состав которой входили представители разных сословий (дворянство, купечество, крестьянство). Одним из важных явлений социальной жизни стало появление пролетариата и интеллигенции в широком смысле этого слова.

Реформы в России в XIX в. Социально-экономические условия для проведения буржуазных реформ сформировались в первой половине XIX в. Особенно необходимость их реализации подчеркнули неудачная для России Крымская война (1853-1856) и рост числа крестьянских волнений в 1859-1861 гг

19 февраля 1861 император Александр II подписал ряд законодательных актов, касающихся крестьянской реформы, согласно которым крестьяне получали личную свободу и наделялись землей в личное пользование на основе соглашения с помещиком. Крестьяне могли владеть землей постоянно и платить за это помещику, могли выкупить землю. Собственность на землю помещика сохранялась вплоть до выкупной сделки. Реформой разрешалось крестьянам жениться без согласия помещика, самостоятельно решать семейные и хозяйственные вопросы, заниматься торговлей, ремеслом, предпринимательством и т.д., за ними признавалось право на самоуправление, они становились субъектами судебного процесса. В результате проведения реформы земельные наделы крестьян уменьшились, община потеряла свои права на пользование лесами, лугами, водоемами, крестьяне остались обособленным сословием.

20.04.2019