Земская Военная реформа

Вследствие земской реформы (1864) были образованы губернские и уездные земские учреждения, которые должны были заботиться о развитии местной торговли и промышленности, состояние образования и лечебных учреждений, путей сообщения, заниматься страхованием имущества, благотворительностью и др.. Земства стали своеобразной политической школой для представителей либерального и демократического направлений.

Городская реформа (1870) закрепила систему органов городского общественного управления: городское избирательное собрание и городскую Думу с городской управой (последние возглавлял городской голова, который утверждался губернатором или министром внутренних дел).

Вследствие судебной реформы (1864) были созданы два уровня судебной системы: местные суды (волостные, мировые суды и съезды мировых судей) и общие (окружные, судебные палаты, кассационные департаменты Сената). В основу преобразований был положен принцип разделения властей: судебная власть отделялась от законодательной, исполнительной, административной; в судебном процессе обвинение отделялось от суда. Провозглашалась равенство всех перед законом.

В 1862 г. была создана единая полицейская система, которую возглавлял министр внутренних дел. В 1880 г. ему подчинялись и все губернские жандармские управления.

Военной реформой (1874) вводилась всеобщая воинская повинность для мужчин с 21 лет. Срок службы устанавливался в 15 лет для сухопутных войск (6 лет действительной службы, 9 - в запасе) и 10 лет на флоте (соответственно 7 и 3). Для получения офицерского звания требовалось специальное военное образование.

Конституционная монархия России в нач. XX в. На рубеже XIX - XX вв. в России появилась проблема обновления всех сфер общественной и государственной жизни страны, поскольку росла социальная напряженность, углублялся конфликт между крестьянством и помещиками, рабочими и промышленниками, буржуазия пыталась оттеснить от власти дворянство. Распространению революционных настроений способствовала и неудачная русско-японская война (1904-1905). В январе 1905 г. началась первая революция.

Возникновение и развитие буржуазных государств и права в Латинской Америке и Азии


Вас интересует показ новостей дома 2 в Москве? Посетите сайт http://tamdom2.ru/, на нем вы без труда сможете узнать все самые последние новости телешоу "Дом 2" в любое время суток.

p

24.04.2019