Конституционная монархия России

Революция в других латиноамериканских колониях продолжалась с 1810 по 1825 г. (она прошла два этапа: 1810-1815 гг и 1816-1825 гг.) Уже на первом этапе освободительной войны были созданы правительственные хунты, которые стали основой государственности новых стран.

В 1816 г. независимым была провозглашена Аргентина, после чего ее армия освободила Перу. Наиболее тяжелой была борьба в Мексике, которая стала независимой в 1821 г. к 1822 г. уволились Эквадор, Венесуэла и Колумбия. Бразилия стала независимой мирным путем (1822). Почти без борьбы обрели независимость Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Сальвадор в 1819-1821 гг Полное изгнание испанских войск из Америки произошло в 1825-1826 гг Ряд стран обрели независимость значительно позже: в 1844 г. - Доминиканская республика, в 1898 г. - Куба, в 1903 - Панама.

Уже в ранних документах латиноамериканского конституционализма нашли свое отражение передовые политико-правовые идеи и институты в свое время, закрепленные в конституционной практике Англии, США и Франции. Практически все конституции содержали декларации прав человека и гражданина и другие демократические положения. Также они были построены по типу конституции США: президент, две палаты, узкий круг избирателей.

В течение первых 50 лет в освобожденных странах правили генералы и офицеры, проявившие себя в войнах с Испанией. Политические свободы и социальные реформы практически отсутствовали. Зачастую власти каудильо устанавливалась в результате военных переворотов или чего-то вроде выборов (псевдовыборах). Авторитарные и диктаторские режимы строились на милитаризме.

Везде сохранилось господствующее положение за крупными землевладельцами. Формальная отмена рабства заняла достаточно долгий период с 1811 г. (Чили) до 1888 г. (Бразилия).

Самым значительным событием в политической жизни Латинской Америки в нач. XX в. стала Мексиканская революция (1910-1917). У1917 г. Национальный конгресс выработал новую конституцию Мексики, буржуазно-демократическую по своему содержанию. Она провозгласила народной собственностью землю и недра, признала право народа экспроприировать частную собственность, предусматривала раздел крупных поместий среди крестьян. Церковь была лишена права на землю и ростовщические операции.


 

Не интересует ли Вас сайт http://www.cli.ru, на котором можно многое узнать о монтаже кондиционеров? Посетите этот прекрасный сайт http://www.cli.ru и Вы найдете огромное количество информации о кондиционерах.

20.04.2019