Гражданский кодекс

Становление японского буржуазного права и введения единого законодательства прошли этапы подготовки новой правовой системы (1868-1888) и его укрепления (1889-1914). Хотя сначала и попытки наследования Японией институтов китайского права, с тем основным способом конструирования новой правовой системы стала рецепция законодательства Западной Европы. ее основой стало французское и прусская право.

В 1880 г. были введены в действие Уголовный кодекс и Закон об уголовной процедуре, главным основанием которых стали Кодексы Наполеона. Гражданский кодекс (1898) учитывал как французское, так и немецкое и традиционное японское право. Торговый кодекс (1890) базировался на немецком и французском праве, а Гражданско-процессуальный (1890) - на немецком. Для усиления политического давления в обществе в 1907г. был принят новый Уголовный кодекс, в котором на первое место выносились преступления против императора и его семьи. За любую "бунтивницьку" деятельность устанавливались жестокие наказания. В 1900г. Был принят Закон о полиции, согласно которому под ее надзор были поставлены все общественно-политическую жизнь Японии.

Развитие государства и права в Китае. В Китае с XVII в. правила династия Цин. Император был неограниченным монархом, верховным законодателем и верховным жрецом, он имел право карать и миловать. В социальной структуре традиционного Китая выделялись в основном три сословно-классовые группы: "благородные" (светская и духовная знать, чиновничество), "хорошие" (земледельцы и ремесленники) и "подлых" (неполноправные, свободные и бесправные рабы) люди.

В конце XIX в. борьбу за проведение экономических и политических преобразований в Китае взяла в свои руки помещичье-буржуазная партия во главе с Кан Ювеем. Непосредственным толчком к проведению реформ в Китае стало поражение в войне с Японией

(1894-1895). Император Гуансюй издал 11 июня 1898 указ, давший начало проведению умеренных буржуазных реформ ("100 дней реформ"). Однако 22 сентября в Китае был осуществлен государственный переворот, в результате которого к власти пришла императрица Цыси. Реформы были отменены, а их сторонники арестованы.

Государство и право Великобритании в новейшее время


Не интересуют ли Вас стихи? Посетите сайт http://шетя.рф. На нем Вы найдете огромное количество информации о стихосложении.

20.04.2019