Временная Конституция

В нач. XX в. революционное движение потерпел нового подъема. В октябре 1911 г. с восстания в Учан началась Синьхайская революция; уже 25 декабря президентом Китая был избран Сунь Ятсен, который и сформировал временное республиканское правительство. По его же участии была разработана временная конституция, которая впервые провозглашала равные права граждан, свободу слова и печати, неприкосновенность личности и имущества, ответственности Кабинета министров перед парламентом и т.д..

Вследствие компромисса между контрреволюционными силами Северного Китая и либеральной буржуазией Южного Китая монархия была ликвидирована и провозглашена республика. Президентом стал представитель контрреволюции Юань Шикай.

Временная Конституция была принята на Национальном собрании 10 марта 1912 За ней Китай стал республикой во главе с президентом, а законодательная власть принадлежала парламенту, который состоял из сената и палаты представителей. Выборы в парламент были двухстепенными, а избиратели должны были быть не моложе 21 года, проживать в округе не менее 2 лет и уплачивать прямой налог или иметь имущество на определенную сумму.

Отказавшись от союза с либеральной буржуазией Сунь Ятсен организовал Национальную партию (Гоминьдан), 'которая в 1913 г. подняла восстание против политики Юань Шикая. Восстание завершилось поражением. Как следствие, президент решил восстановить монархию и в 1914 г. уже была изменена Конституция. Против реставрации монархии выступили южные провинции Китая (третья революция). Юань Шикай отказался от своего замысла. После его смерти (1916) президентом стал вице-президент Ли Юаньхун, который объявил восстановление Конституции 1912 г.

Развитие Великобритании после первой мировой войны.

После окончания первой мировой войны финансово-экономическое положение Великобритании оказался достаточно сильно подорванным. Однако она получила новые колониальные владения и одновременно осталась второй промышленной и финансовой страной в мире.


Не интересует ли Вас клининговая компания? Посетите сайт http://cleaning-style.ru, на котором Вы сможете найти огромное количество информации об уборке квартир.

20.04.2019