Развитие Великобритании

Усилился процесс капиталистической монополизации. Одним из его последствий были попытки подчинения правительства и государственного аппарата монополистическому капиталу.

В политической жизни страны основную роль играли партии либералов, консерваторов и лейбористов. Так, до выборов 1918 действовал коалиционное правительство Ллойда Джорджа, в который входили представители всех этих партий. В 1924 и 1929 гг лейбористы сформировали свои правительства. Так, в Великобритании сохранялась двухпартийная система: до 1923 г. основными партиями были консерваторы и либералы, а затем - консерваторы и лейбористы. Господство только политических партий так повлияло на развитие конституции, что двухпартийная система вполне может считаться одним из неписаных конституционных обычаев. Главным средством сохранения двухпартийной системы стало избирательное право, постепенно демократизувалося: реформой 1918-1919 гг право голоса получили мужчины с 21 лет, а женщины с ЗО лет (при определенных условиях оседлости и владения имуществом); в 1929 г. женщинам было предоставлено уровне с мужчинами избирательные права; в 1948 г. произошло перераспределение избирательных округов и отменен двойной вотум (возможность голосовать одновременно в разных округах); в 1969 г. возрастной ценз был снижен до 18 лет.

Государственное устройство и колониальная система Великобритании в XX в. Уже в период между первой и второй мировыми войнами развитие государственного строя в Великобритании характеризуется усилением исполнительной власти. Происходит расширение законодательных полномочий и фактической власти правительства. Еще в 1914 г. в его руки перешла вся власть, основанием для чего послужило начало военных действий. Однако и после окончания первой мировой войны ряд полномочий сохранялся за правительством, а в 1939 г. парламент принял новый "Акт о чрезвычайных полномочиях", который предоставлял ему возможность защищать общественную безопасность, государство и общественный порядок. Получило распространение так называемое "делегированное законодательство", благодаря которому исполнительная власть получила права издавать нормы в "развитие закоигу". Парламент практически потерял контроль над деятельностью органов управления.


Не хотите ли Вы халву? Посетите сайт netkilo.ru, на котором найдете огромное количество иформации о полезных свойствах халвы.

20.04.2019