Акт о чрезвычайных полномочиях

Процесс усиления исполнительной власти одновременно сопровождался бюрократизацией государственного аппарата; в начале XX в. был образован ряд министерств и ведомств, а к середине XX в. их существовало уже более сотни. Местные органы управления изменились лишь во второй половине XX в.: Сначала была установлена ??двухступенчатая система - в графствах и округах (1975), а затем были ликвидированы муниципалитеты в наиболее значительных промышленных мисгах (1985). Кроме того, ряд функций от местных органов перешел к центральным, что усилило контроль со стороны осганних, в частности была установлена ??финансовая зависимость.

В судебной системе важнейшие реформы произошли в 1970-1990-х pp. Ими было задето институт присяжных, суды магистратов и графств, Верховный суд полицию и проч. Однако особое положение продолжают занимать палата лордов и судебный комитет Тайного совета. Палата лордов остается самой апелляционной инстанцией по гражданским и уголовным делам, а судебный комитет Тайного совета - для "заморских" территорий, церковных и некоторых специальных судов. На местах правосудия осуществляют мировые судьи.

В течение XX в. в Великобритании наблюдаются тенденции к установлению государственного контроля над экономикой. Самые активные действия в этом направлении были осуществлены лишь после Второй мировой войны. Сначала был национализирован Английский банк (1945), за ним - угольная промышленность (1946), а позже - газовая промышленность, электростанции, гражданская авиация и др.. Вместе государственно-монополистическое регулирование усилилось за счет финансирования научных исследований, военных заказов, программирование экономики, регулирования экспорта-импорта, занятости и т.д.

Колониальные владения Великобритании делились по государственно-правовым уставом на доминионы, колонии, протектораты и подмандатных территорий. За доминионами с 1917 г. признавался статус автономных государств, они постепенно расширяли рамки своей автономии, проводили самостоятельную политику. У1931 г. вступил в силу Вестминстерский статут, которым была оформлена "Британское содружество наций" и официально урегулированы отношения между метрополией и доминионами.


Была ли у Вас Опасная любовь? Посетите сайт turkishtvseries.ru, на котором Вы найдете огромное количество мнений на этот счет.

20.04.2019