Основные изменения в праве

Трудовое и социальное законодательство приобрело современную форму уже после второй мировой войны, хотя для его развития значительную роль играли и более ранние акты (например, в 1911 г. наряду с социальным страхованием на случай болезни, инвалидности, родов предполагалось также страхование по безработице). Основная масса современных законов была принята в 1970-1980-х гг Трудовое законодательство предусматривает охрану труда, технику безопасности, максимальную продолжительность рабочего дня, порядок выплаты заработной платы, статус профсоюза на предприятии, организацию забастовки и т.д. Характерной особенностью трудового права является существенная роль коллективных договоров в регулировании трудовых отношений. Отношении уголовного права в XX в. проводилась политика его упрощения и модернизации, особенно после создания Правовой комиссии (1965), которая имела целью подготовку кодификации права. Основным направлением реформирования стала гуманизация и оптимизация наказания, ликвидация анахронизмов. В 1948 г. были отменены каторжные работы и строгим тяжким видом наказания стало лишение свободы с разным режимом. Широкое распространение получило условное осуждение.

Третья республика во Франции между мировыми войнами. В

государственном устройстве Франции после Первой мировой войны внешне мало что изменилось. Продолжался процесс усиления власти кабинета министров, особенно его председателя. На его политику влияли финансовые группы.

В 1919 г. было проведено избирательную реформу, в которой предполагалось сочетание принципов мажоритарной и пропорциональной систем. Тогда же нижней палатой парламента был принят законопроект о женском избирательном праве, но уже в 1922 г. его отменил сенат. Возврат к мажоритарной системе голосования в 1929 г. ставило целью внутриполитическую стабилизацию, однако этого не произошло. Экономический кризис 1930-х гг легла в основу дальнейшего обострения социальных противоречий. В этих условиях значительно снизилась роль парламента, поскольку с середины 1930-х годах он, пытаясь перевести на исполнительную власть решения непопулярных мер, почти ежегодно предоставлял правительству чрезвычайные полномочия. В результате парламентском законодательству было противопоставлено законодательство, которое осуществлялось в административном порядке.

 


Не хотите ли Вы поехать в Анапу все включено? Посетите сайт dovillhotel.ru, на котором Вы найдете огромное количество информации об отдыхе в Анапе.

20.04.2019