Уголовное право

С конца XIX в. и особенно в XX в. значительное развитие в США получило корпоративное (акционерное) право. Правовое положение предпринимательских корпораций устанавливается главным образом законодательством отдельных штатов. Федеральная власть может влиять на предпринимательскую деятельность корпораций фактически лишь вскользь (антитрестовское, налоговое законодательство и др.)..

Наибольшее развитие среди гражданско-правовых институтов получило договорное право. Так, были узаконены отдельные виды картельных соглашений, ограничивающих договорную свободу их участников. Для договорных отношений особое значение имели нормы анти-Трестовский законодательства (1890,1914,1936). Последнее было тесно связано с законодательством о защите прав потребителей. Еще в 1914 г. в закон о Федеральной торговой комиссии были внесены соответствующие положения о "качестве" конкуренции. Первые же специализированные законы в этом направлении появились в 1950-х гг

С конца XIX в. развивается и экономическое право. Конгрессом был принят ряд законов по заповедникам (1918, 1958, 1966). Одновременно происходило правовое обеспечение хозяйственной использования природных ресурсов.

В брачно-семейные отношения федеральное право практически не вмешивается, оно относится к компетенции штатов. Поэтому в 1970 г. большинство штатов отклонила Единый закон о браке и разводе.

В трудовом законодательстве, кроме уже упоминавшихся в связи с "Новым курсом", важны такие специализированные законы, как законы о равенстве оплаты труда мужчин и женщин (1963), о дискриминации в в трудовых отношениях по возрасту (1967), о правах инвалидов (1990).

Уголовное право, за исключением норм обще федерального значения, было отнесено к юрисдикции отдельных штатов. В середине XX в. параллельно с движением за модернизацию федерального Уголовного кодекса развернулось движение за унификацию уголовного законодательства на уровне штатов. В результате новые уголовные кодексы появились более чем в 40 штатах. В целом они отличаются более высоким уровнем систематизации, однообразием и общей либеральной направленностью.

Государство и право Японии в новейшее время


Не интересует ли Вас стекло на заказ? Посетите сайт zakaz-zerkal.ru, на котором узнаете, где можно заказать стекло.

20.04.2019