Социалистическая лига Японии

Государственный и политический строй Японии в 1920-1940-х гг

Первая мировая война (1914-1918) привела к укреплению монополистического капитала в Японии. Выросли ее колониальные владения за счет отобранных у Германии, развивались промышленность и торговля, усиливались финансово-промышленные концерны ("дзайбацу"). Время сохранялись феодальные пережитки в сельском хозяйстве, тяжелым было положение населения в городах, существовали экономические и политические противоречия в обществе. В 1918 страной прокатились "рисовые" бунты. Поэтому власть шла по пути установления военно-политического режима и активизации внешней экспансии.

В 20-х гг происходит некоторая либерализация общества. Формально ликвидируется имущественный избирательный ценз (1925), создаются Всеобщая федерация труда, Социалистическая лига Японии, Японский крестьянский союз (1921), Коммунистическая партия Японии (1922). Но одновременно запрещается участие в организациях, выступающих против частной собственности и изменения политического строя (1925), запрещаются любые организации с социалистическим устремлениям (1928), забастовки объявляются преступлением (1938). Началась милитаризация экономики, сопровождавшейся установлением государственного контроля над производством. Он был также установлен над финансами, торговлей, транспортом и др.. (1938).

Попытки государственного переворота 1932 и 1936 гг показали развитие страны в направлении фашизации государственного устройства. В результате в 1940 г. правительство возглавил премьер-министр принц Коноэ, идеолог тоталитарного военно-фашистского режима. Он провозгласил создание "Новой политической структуры". Все легальные политические партии были "саморозпущени", а вместо них созданы "Ассоциацию помощи трону", охватившего все низовые звенья общества. Была унифицирована пресса и введена цензура. Эта "Структура" была дополнена "Новой экономической структурой ", которая предусматривала объединение всех предприятий по территориально-отраслевому принципу. Этим завершался процесс милитаризации общества и экономики.


Не интересуют ли Вас визитки печать Киев? Постетие сайт reclame.net.ua, на котором узнаете огромное количество информации о типографии в Киеве.

20.04.2019